Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Возраст Вашего ребенка?
1. От года до 3-х лет
2. От 3-х лет до 6 лет
3. Старше 6 лет
4. До года
5. Жду ребенка
6. Нет детей
Всего ответов: 5
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2009 » Декабрь » 20 » Как защитить нежную кожу малыша зимой?
Как защитить нежную кожу малыша зимой?
22:40:31

Как защитить нежную кожу малыша зимой?

Какие кремы можно использовать на морозе?

Что делать, если признаки обморожения и общего переохлаждения налицо?

Известно, что холод и ветер оказывают разрушающее действие на кожу. Под влиянием ветра происходит быстрое извлечение влаги из кожи, усиленное окисление и высыхание кожного жира и как результат — пересыхание кожи. Кроме того, от холодного воздуха сжимаются подкожные сосуды, происходит раздражение нервных окончаний, и возникают застойные явления.

Помимо пересыхания кожи, пребывание на морозе и ветре может спровоцировать холодовую аллергию. Ее наиболее распространенными формами являются холодовая крапивница и холодовой дерматит, которые проявляются в виде покраснения, шелушения кожи и даже появления волдырей. У некоторых мороз вызывает сосудистую реакцию с последующим отеком и зудом. Аллергическая реакция, как правило, происходит уже после пребывания на морозе, через 15-20 минут нахождения в теплом помещении. 

Нежная кожа детей, которая в гораздо большей степени, чем кожа взрослых, подвержена влиянию агрессивных факторов, особенно сильно страдает от мороза и ветра. В старину перед выходом на мороз кожу смазывали различными маслами, в том числе свиным или гусиным жиром. А сегодня защитить кожу на морозе помогают специальные защитные кремы. 

Какие кремы можно использовать на морозе?

Все кремы с физико-химической точки зрения представляют собой эмульсию. Различают два вида эмульсии — прямую и обратную. Выбор типа эмульсии определяется назначением средства. 

Большинство кремов, особенно увлажняющих, являются прямыми эмульсиями. В прямой эмульсии каждая молекула масла окружена несколькими молекулами воды. Воды в прямых эмульсиях много — зачастую такие средства на 80% состоят из водной части. Кремы на основе прямых эмульсий, как правило, имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются, не оставляя жирного блеска. Однако такие кремы категорически нельзя использовать на морозе, поскольку водная фаза замерзает и только усугубляет агрессивное воз действие холода на кожу.

Для кремов, используемых на морозе, необходим совершенно другой тип эмульсии — обратная эмульсия. В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды рассеяны в масляной среде. Здесь велика маслянистая составляющая, она может достигать 60—70%. Именно поэтому не происходит замораживания воды, содержащейся в креме при взаимодействии с минусовыми температурами, а, следовательно, не происходит травмирования эпидермиса. Как правило, такие крема имеют достаточно жирную консистенцию и оставляют защитную пленочку, которая защищает кожу от чрезмерной потери влаги и жира. Кремы, приготовленные по технологии обратной эмульсии, обладают хорошими защитными свойствами, активируют действие водорастворимых и маслорастворимых веществ, способствуют удержанию влаги в коже.
 

И еще, мы с вами, как известно, живем не в Африке. Суровые зимы нам не в диковинку, и нынешняя - не исключение. Переохлаждения и обморожений следует опасаться всем, но внимательнее всего нужно относиться к грудным детям: они не пожалуются на холод, не попросятся домой с прогулки. На что следует обратить внимание при зимней прогулке и сразу после нее?

Признаки обморожения и общего переохлаждения

* кожа бледно-синюшная;
* температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
* при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
* при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
* при общем переохлаждении ребенок вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Что делать, если налицо обморожение или общее переохлаждение?

В зависимости от степени повреждения тканей и снижения температуры тела, переохлаждения и обморожения делятся на стадии и степени, которые, как правило, можно определить не ранее чем через сутки, а мы для краткости их опустим и рассмотрим основные принципы оказания первой помощи:

* Прежде всего необходимо согреть ребенка в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо (!) растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции пораженных тканей.

* Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

* Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40° С и в течение 40 минут нежно (!) массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.

* Пострадавшему дают обильное теплое питье - например сладкий чай.

* Из медикаментов целесообразно применение обезболивающего (анальгин - 0,1 г) и сосудорасширяющего (эуфиллин - 1/4 таблетки, но-шпа - 0,005 г или никотиновая кислота - 0,01 г) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

* Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (ребенок постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой. Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

* Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:
o чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
o сохраняются сильные боли;
o сохраняется бледность кожных покровов;
o если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
o появляются пузыри с кровянистым содержимым.
 

Несколько советов и для взрослых!

1. Дыши ровно

Старайся дышать медленно, но не очень глубоко. Такой прием успокаивает нервную систему, и твоему организму легче приспособиться к холоду. А вот шагать нужно довольно быстро. Если будешь соблюдать эти правила, уже через минуту станет жарко. Когда размеренное дыхание не помогает, вдыхай обеими ноздрями, а выдыхай через одну, зажимая вторую. Постепенно замедляй и ускоряй шаг, дыши в такт ходьбе. Так ты отвлечешься от мысли, что тебе холодно, и потренируешь работу сердца.


2. Прими алкоголь, но наружно

Если ты продрогла в пути, не совершай типичную ошибку – не принимай алкоголь. Во-первых, он быстро усыпляет бдительность мозга и расслабляет тело. Во-вторых, если в этот день тебе надо выйти на улицу опять, замерзнешь еще больше. К тому же в разгоряченном и расслабленном состоянии резко повышается шанс заболеть. Ведь обманчивое ощущение тепла отключает в организме адекватную терморегуляцию. Другое дело – «принимать» алкоголь наружно. Быстрыми движениями разотри определенные участки тела водкой (спирт не подходит, так как ты можешь обжечь кожу), обходя участки, где расположены родинки. Начни с рук, особенно тщательно массируй кончики пальцев. Именно здесь находятся так называемые точки реанимации.

Воздействуя на них, рефлексотерапевты обычно приводят в чувство при обмороках и переохлаждении. Затем перейди на затылочную поверхность шеи. Стимуляция этого участка почти моментально вызывает приятное ощущение тепла. После процедуры укутайся в теплый шарф или накройся шерстяным пледом.
 

3. Подыши шалфеем

Этот вариант замечателен не только тем, что помогает согреться. Ингаляции – незаменимое средство при склонности к частым простудам. Подышала над кипящим отваром целебных трав – и снова «в строю». Такая незатейливая процедура, помимо разливающегося по всему телу тепла, избавит тебя от бесконечных таблеток и капель в нос. Если нет специального ингалятора, брось горстку шалфея или ромашки в кастрюльку с кипящей водой, накройся полотенцем и подыши 5-10 минут целительным паром.
 

4. Съешь имбирь и перец

Один из самых эффективных способов согреться – выпить или съесть что-нибудь горячее. Среди спасительных яств есть свои фавориты. Например, чай с имбирем. Этот напиток не только оказывает согревающее действие, но и предотвращает простуду. Нет имбиря? Съешь какой-нибудь «быстросуп», сдобрив его ударной дозой красного перца. Согреешься в два счета и даже ощутишь эффект «пара из ушей». Однако учти, с «огненными блюдами» следует быть крайне осторожной. Не стоит ими злоупотреблять, если у тебя есть проблемы с желудком. В этом случае выпей обыкновенный сладкий чай. Сахар способен продлить согревающее действие за счет углеводов, которыми насыщается кровь.
 

5. Сделай массаж в душе

Если, после того как ты переступила порог дома, чувствуешь, что закоченели все мышцы, не спеши сразу пить горячие напитки или что-нибудь есть. Сначала прими душ. Постой минут 10 под потоком воды настолько горячей, насколько можешь вытерпеть, но так, чтобы тебе не было больно (осторжно, это дополнительная нагрузка на сердце). Находясь в душе, можно сделать самомассаж лица, головы, шеи, плеч – все это способствует большему расслаблению. А вот ванна – вариант не совсем подходящий. Через пару минут у тебя появится неприятное чувство, будто тело находится в холодной воде.

Интересно
Надежный способ согреться, вернувшись с улицы, – утеплить самые важные участки тела. Это ноги, руки, поясница и горло. Выбирай одежду красного, оранжевого или других «горячих» оттенков. Цвет, конечно, не согреет, но создаст иллюзию тепла.

 

Ссылочки_малятам


Категория: Здоровье | Просмотров: 948 | Добавил: Naneli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]