Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Как долго вы кормили грудью своего ребенка?
1. почти до 2 лет
2. до 1 месяца
3. до 3 месяцев
4. до 6 месяцев
5. до 9 месяцев
6. до 1 года
7. почти до 3 лет
8. не кормила грудью
9. другое
Всего ответов: 12
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2010 » Февраль » 17 » Великий пост! Питание в пост и рецепты
Великий пост! Питание в пост и рецепты
19:16:16


 

Трапеза.
Великий пост.

Образ хранения поста св. Четыредесятницы был был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 часа пополудни). В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздники Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. В Лазареву субботу - рыбная икра. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, рыба и т.д.
Особенно усердно и ревностно положено постится в 1-ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу - в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.

Сухоядение.
Салаты без растительного масла.
Салаты с растительным маслом.
Супы без растительного масла.
Супы с растительным маслом.
Вторые блюда без растительного масла.
Вторые блюда с растительным маслом.

Дополнительная информация.

 РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

15 февраля для православных христиан начинается Великий пост, который продлится 48 дней и закончится праздником Светлой Пасхи. Обычай поститься присутствует во многих религиях. Первоначально у христиан было принято поститься один день накануне великих праздников. В современном виде посты оформились только к XII в. Для верующих пост означает в первую очередь духовное очищение через аскетизм. Изменения в питании – лишь малая часть поста, ведь главное в это время – работа над собой: обращение к Богу, смирение и примирение с ближними. Для верующих важна не "низкокалорийная диета”, а отказ от земных удовольствий. Поэтому постные по составу сладости или алкогольные напитки не могут считаться постными по своей сути и значению для человека. Не будем рассматривать духовный аспект поста, а поговорим о влиянии постной пищи на здоровье.
В рационе современного человека почти не осталось сезонного разнообразия. В любое время можно купить свежие или консервированные фрукты и овощи, мясо, молоко и прочие продукты. Однако много поколений наших предков были подчинены годовому сельскохозяйственному циклу и ощущали на себе чередование периодов изобилия и нехватки продуктов. Посты играли роль регуляторов запасов, помогали крестьянам разумно распределить имеющиеся продукты в течение года. Тяжёлые полевые работы всегда приходились на мясоед, а во время постов у крестьян не было острой необходимости в изнуряющем труде. Сельскохозяйственный год начинался со свежими силами после Пасхальной недели. Летние Петров и Успенский посты выпадали на время между севом и сбором урожая. Рождественский пост приходился на самое тёмное время года, когда земля отдыхает. Многочисленные посты были способом профилактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде.
Сегодня вопрос о соблюдении религиозных постов каждый решает для себя сам. Если вы хотите очистить организм и сохранить (или улучшить!) фигуру к лету, попробуйте совместить диету хотя бы частично с Великим постом. 48 дней поста не каждый сможет выдержать, но даже кратковременное следование православным традициям хорошо скажется на вашем самочувствии и мироощущении. Часто мы едим просто по привычке, впрок, за компанию или потому что хотим побаловать себя вкусненьким. Воздержание от "необязательных” продуктов обостряет вкусовые ощущения и помогает услышать реальные потребности организма. Пост даёт возможность отдохнуть от тяжёлой пищи, перейти на более простую еду, оградить себя от некоторых ненужных кулинарных изысков и понять, что человеку для здорового образа жизни требуется не так уж много пищи. Осознание этого – огромный шаг на пути к здоровью и пониманию своих реальных потребностей.
В любом деле важно не переусердствовать. Только физически здоровые и сильные духом люди могут полностью отказаться от мяса, молока и прочих животных (скоромных) продуктов во время поста. Полный отказ от животных продуктов на долгое время (более 2 месяцев) не лучшим образом скажется на неподготовленном организме, особенно если он занят физическим или напряженным умственным трудом. Строгий пост вреден для людей с диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Если ваша цель во время поста – всего лишь диета, входите в неё плавно. Питайтесь только в определённое время и не перекусывайте на ходу. Соблюдение даже одного этого правила благоприятно скажется на вашем здоровье. Смена пищи на растительную – отличная профилактика многих заболеваний за счет активации иммунитета. С помощью растительной диеты можно очистить кровь от атеросклеротических бляшек на сосудах и избавиться от токсинов.
Даже во время строгого поста пища должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Главное блюдо Великого поста – каша. Кроме многочисленных круп в дело идут домашние заготовки: квашеные и солёные грибы, овощи, компоты и варенья. На это время приходится максимум питательной ценности корнеплодов: картофеля, свёклы, моркови, редьки. По-прежнему остаются свежими тыква и капуста. Бобовые и орехи могут заменить мясо. Грибы повысят устойчивость организма. Ржаной хлеб обеспечит поступление в организм витаминов группы В. Несколько раз за время поста можно позволить себе рыбные блюда и морепродукты. Надо помнить, что сахар обостряет чувство голода. Старайтесь избегать подслащенных соков, пейте зелёный и чёрный чай без сахара. Для поднятия настроения проводите больше времени на свежем воздухе. Весенний воздух и предвкушение летнего отдыха помогут быть в тонусе.

Категория: Питание | Просмотров: 2150 | Добавил: Naneli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]