Не вызывает сомнений, что
во время беременности женщина должна разумно подходить к своему питанию. Если
до сих пор вы не особенно вникали в эти вопросы, быть может, осознание факта
своей беременности послужит поводом отнестись несколько внимательнее к тому,
что мы едим. Постепенно каждый понимает, что такое «разумная еда»: просто во
время каждого приема пищи нужно съедать что-нибудь из так называемого «круга
питания»:
Группа
1. Зерновые (хлеб, рис, гречка), картофель, стручковые (бобы,
горох); Группа 2. Овощи и фрукты; Группа 3. Все продукты, богатые белками: мясо, рыба, сыр,
яйца, молоко, соевые продукты; Группа 4. Масло, маргарин, растительное масло;
Пейте достаточно
воды (от 8 до 12 чашек в день) и старайтесь питаться разнообразно, при этом
побольше нужно есть продуктов из первой и второй групп, и поменьше - из третьей
и четвертой.
Будьте осторожны с
солью и сахаром («пустые» калории, употребляя которые быстро снова хочется есть
и от которых набирают вес). Заменители сахара в большинстве своем поднимают
давление, поэтому их стоит вообще исключить.
Избегайте
употребления в рацион печень, жирное мясо, жирную рыбу вроде скумбрии или угря:
всегда есть шанс, что в них к тому же могут быть ядовитые, загрязняющие
окружающую среду вещества.
Недостаток железа в организме может заметно сказываться на вашем настроении:
большая усталость, раздражение. Такой же эффект может быть и от недостатка
кальция и витамина С. Ведь все, что ест беременная женщина, существенным
образом влияет на ее душевное состояние. И сосредоточившись на том, что вы едите,
вы изрядно поднимете свой жизненный тонус.
Полезно пить
витаминный коктейль: 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов, 50 гр. меда, 1 лимон
измельчить в мясорубке или блендере (с утра по одной чайной ложке). И готовить
витаминный салат: морковь, свекла, капуста, масло.
В период
беременности нужно съедать чуть больше, чем обычно. Например: до беременности
женщине требуется в сутки 2100 ккал или 8820 кДж, беременной - 2400ккал или
10000 кДж, кормящей матери - 2600 ккал или 10900 кДж. Потребность в белках
соответственно: 46 г
- 75-100 г
- 66-70 г;
в кальции: 800мг - 1200мг - 1200 мг; в железе: 17 мг - 18мг - 18мг; в витамине
С: 45мг - 60мг - 80 мг.
Белки
Белок
- это фундамент новых клеток, который должен быть заново построен во время
беременности (для увеличения матки, роста плаценты, груди и, естественно,
самого ребенка). Они являются не только основной частью ферментов, но и
участвуют в образовании гормонов и построении клеток, а при расщеплении
выделяют тепловую энергию. Кроме того, белки выполняют еще одну важную функцию:
они поддерживают устойчивость к стрессу, а так же к различным вредным факторам,
таким как инфекции и токсины.
Животные и
растительные белки, поступающие с пищей, расщепляются в организме на
аминокислоты, из которых впоследствии синтезируются собственные белки
организма. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) содержат более
оптимальную комбинацию различных аминокислот, чем растительные (зерновые,
орехи, бобовые, некоторые овощи). Однако на расщепление животных белков до аминокислот
организмом затрачивается больше времени и энергии. Кроме того, в результате
образуется больше отходов (продуктов метаболизма), на нейтрализацию и выведение
которых также уходит дополнительная энергия. Поэтому, если вы очень любите
мясо, лучше несколько ограничить его употребление. Вегетарианская диета тоже
должна содержать достаточно белков, а те, кто не употребляет в пищу даже
молочные продукты, должны особо позаботиться о сбалансированном питании, чтобы
восполнить недостающее количество белков.
Углеводы
Если беременная
недополучает углеводы, то на выработку энергии расходуются белки. С другой
стороны, слишком большое количество углеводов приводит не только к избыточному
весу матери и ребенка, но и существенно повышает угрозу развития диатезов.
Поэтому лучше съесть картофелину «в мундире», чем свежую, но такую неполезную
булочку.
Жиры
В наш век у многих
женщин слово "жиры" вызывает почти что панику. И, тем не менее,
контролировать их поступление в организм необходимо. Жиры, так же как белки и
углеводы, - важный энергетический резерв вашего организма. Они оказывают
влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают
влияния колебаний внешней температуры на организм.
В рационе
беременной женщины должно быть до 40 процентов растительных жиров, содержащих
ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е - это подсолнечное и оливковое масло.
Из животных жиров лучше использовать сливочное и топленое масло. В сутки - не
более 85 г,
иначе, увы, и в самом деле может развиться ожирение.
Минеральные
вещества и соли
Минеральные вещества и соли,
содержащие такие элементы как кальций, калий, натрий, железо, кобальт и йод
тоже необходимы во время беременности. Без кальция невозможно формирование у
ребенка скелета и зубов. Как во время беременности, так и в период кормления
грудью, маме с малышом, кальция требуется больше обычного.
Молоко, молочные
продукты (творог, сыр), какао, мясо, рыба являются хорошими его поставщиками.
При недостатке кальция могут развиться бессонница, раздражительность и
судороги. Чтобы избавиться от судорог, нужно есть бананы. Вот достаточно
эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши
бабушки:
Возьмите
сырое яйцо и варите его вкрутую 20 минут. Затем очистите от скорлупы и отделите
внутреннюю пленку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или
растолочь в фарфоровой ступке, - чем мельче, тем лучше. Полученный порошок
употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной
ложки. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не
усвоится. Этой добавкой можно пользоваться не только во время беременности, но
и когда будете кормить грудью малыша.
В состав
эритроцитов (красных кровяных телец) входит железо. Ребенок получает достаточно
железа из организма матери, чтобы потом, после рождения, не испытывать его
дефицита до шести месяцев. Недостаток железа вызывает у матери анемию,
усталость, вялость, восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии
больше, если есть мало мяса или не есть его совсем.
На первом приеме у
гинеколога женщин направляют на анализ крови на гемоглобин, который делается
три раза в течение беременности. При низком содержании гемоглобина
рекомендуется принимать таблетки железа. Железо лучше усваивается, если
запивать таблетки не молоком, а апельсиновым соком. Их лучше принимать за
полчаса до завтрака, так как они часто вызывают запоры, но существуют
лекарства, у которых этот побочный эффект отсутствует. Вот некоторые полезные
продукты, богатые гемоглобином:
Свежевыжатый свекольный сок;
Гранатовый сок;
Мед (1 ст. ложку перед едой);
Зелень;
Цветочная пыльца, аперактоза (продается, как
правило, там же, где и мед);
Немного красного сухого вина, разведенного
водой.
Потребность в
железе значительно повышается в последние десять недель беременности, поэтому
именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином. С уже
развившейся анемией трудно бороться с помощью диеты, поэтому лучше с самого
начала обращать внимание на сбалансированность питания: предупредить
заболевание всегда легче, чем его лечить.
Витамины во время
беременности
Потребность в витаминах
во время беременности возрастает в два раза. Важнейшие для жизнедеятельности
витамины A, C, D группы B, PP и E регулируют процесс обмена веществ в клетках и
тканях и играют большую роль в регуляции иммунных процессов в организме. Из
всего разнообразия витаминов в организме отсутствует только постоянный запас
витамина С; его нужно ежедневно пополнять фруктами, овощами, картофелем.
Особенно богаты витамином С цитрусовые, дневная норма этого витамина содержится
в одном лимоне или грейпфруте.
Зимой и ранней
весной, по согласованию с врачом, следует принимать витаминные препараты.
Почему необходима консультация врача? Дело в том, что вред приносит не только
недостаток витаминов, но и их избыток. Например, витамины А и B становятся
токсинами даже при небольшом превышении суточной дозы. Витамин А при
передозировке может вызывать нарушение функции поджелудочной железы,
сопровождающееся сильными болями в животе.
Вода
Наше тело на 70
процентов состоит из воды. Для того чтобы поддерживать водный баланс организма
- а вас ведь к тому же теперь двое -
в рацион беременной женщины должно входить достаточное количество жидкости, не
менее полутора - двух литров в день. В этот общий объем входят: зеленый чай
(черный чай пить не рекомендуется), молоко, супы и любые напитки, выпитые тобой
в течение дня. Нельзя забывать: в овощах и фруктах также содержится жидкость.
Прием жидкости
нужно равномерно распределить в течение дня и не пить больше двух стаканов за
один прием. Обязательно нужно обращать внимание на ее калорийность.
Злоупотреблять жидкостью тоже не стоит, особенно при склонности к отекам. Здесь
тоже не помешает консультация врача.
Чего
нельзя делать во время беременности:
Перенапрягаться физически и психологически.
Курить, пить спиртное. Но 50 гр. красного вина
изредка вреда не принесут.
Пить кофе.
Сидеть за компьютером перед монитором более 4
часов в день.
Постараться поменьше нервничать. Можно иногда
выпить валерьянки (в таблетках, не спиртовую настойку).
Что
делать, если во время беременности вы простудились?
Пить аскорбиновую
кислоту. Больше жидкости. Идеальный вариант травяной чай. Нужно заварить в
термосе по 1 чайной ложке ромашки, мяты и шиповника в 1 литре воды. Подойдет
также морс из калины или клюквы (выжать сок из клюквы и развести водой). Можно
развести в стакане теплой воды 1 столовую ложку меда и добавить лимонный сок -
не менее полезный напиток.
Если
поднялась температура:
Обернуться пеленкой
смоченной спиртом (водкой) разведенным теплой водой.
Развести 1 чайную ложку спирта в 1 литре воды и смазать локтевые, подколенные
сосуды, пах, шею.
Чай (липа, шиповник, шалфей, тысячелистник, каркаде)
1+2 => через 40 минут принять душ => насухо вытереться => сухая
одежда.
Также можно снять жар и у ребенка.
Насморк
Помогут промывания
солью с содой (в воде развести по 1 чайной ложке соли и соды).
Болит горло?
Полоскания с
ромашкой или содой (1ч ложка соды на стакан кипяченой теплой воды) или с
фурацилином.
Тошнота
Утром, не вставая с
постели, выпить полстакана теплого молока с печеньем или просто (можно с вечера
приготовить термос с горячим молоком) и полежать минут 10-15.
От приступа тошноты может помочь аромат дольки лимона или листья мяты.
Разумеется, просто
правильно питаться не достаточно для здоровья. Необходимы прогулки на свежем
воздухе не менее 2 часов в день желательно подальше от оживленных автотрасс,
лучше в парке. Можно выполнять специальные упражнения для беременных в
бассейне. Это идеальный вариант для занятий спортом, т. к. вероятность ушибов и
растяжений минимальна.
Все эти советы направлены на то, чтобы вы сберегли
свое сокровище, дали ему жизнь, показали ему этот мир. Приятное ожидание малыша
не сравнимо с теми минутами, когда он впервые посмотрит на вас, а вы на него,
когда он скажет свое первое слово, сделает свои первые шаги, покажет вам свои
первые рисунки. Для таких мгновений женщина сделает все, чтоб ее ребенок был
самым здоровым и счастливым на свете!