Как хитрят супермаркеты, чтобы продать просроченные продукты
16:18:21
Согласно к санитарному законодательству, продукты, срок употребления
которых закончился, считаются опасными, и их последующая реализация
запрещена. Торговцы, в которых появился просроченный товар, обязаны его или
утилизировать, или передать в коммунальное предприятие "Убежище
животных".
На практике скормить просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не
спешат. За последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал
некачественные продукты: такие данные социологического исследования,
проведенного компанией GFK Украина по заказу совместимого проекта ЕС и
Программы развития ООН.
Если срок пригодности заканчивается у селедки, ее коптят или замораживают.
Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще
всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особенно ходовые.
Обычно покупатели берут их, несмотря на срок реализации. Сбывать такие
продукты помогает нехитрая технология: например, просроченные молоко или кефир,
выставляют на видном месте, а то, что свежее, прячут в глубине полок.
Чаще всего срок пригодности на продуктах просто перебивают. У большинства
супермаркетов есть чуть ли не цеха по штампованию контрафакта: с помощью
специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без усилий
снять слой краски и выбить новую дату срока пригодности.
Товар в полиэтиленовой обертке достаточно упаковать в новую пленку с новой
этикеткой. Если не удается по какой-то причине перебить срок пригодности,
просто наклеивают сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.
Напомним, просроченные продукты представляют реальную угрозу для здоровья
человека, иногда и жизни. Пищевая
токсикоинфекция, попросту говоря - отравление, заболевание, весьма опасно.
Оно возникает в результате употребления еды, зараженной какими-то видами
микроорганизмов или той, которая содержит продукты их жизнедеятельности -
токсины.