Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Как вы предохраняетесь?
1. Ловим момент
2. Презервативом
3. Таблетками
4. Не предохраняемся
5. Спиралью
6. Свечами
7. Другое
Всего ответов: 10
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2009 » Июнь » 21 » Советы по грамотнову построению питания ребёнка
Советы по грамотнову построению питания ребёнка
18:05:52
С рождением ребенка вся наша жизнь превращается в воспитание. Так уж получается, что малыш, словно губка, впитывает наши привычки, манеру общения, пищевые привычки. Если говорить именно о питании ребенка, задача родителей – сформировать у него правильное пищевое поведение, научить есть аккуратно и свободно обращаться с столовыми приборами.

Возьмем на себя смелость дать несколько советов о том, как грамотно построить питание ребенка.

1. Учим малыша во время кормления. Часто бывает так – малыш сидит в своем высоком стульчике, мама молча запихивает ему в рот одну ложку за другой. Если ей не нравится, с какой скоростью ребенок ест, она начинает поторапливать, покрикивать. То есть в процессе кормления активна только мама, ребенок либо полностью пассивен, либо и вовсе сопротивляется. Рассматривайте еду как часть обучения. Позвольте малышу взять пальчиками кусочек хлеба, печенья, поковыряться ложкой в каше и попробовать донести до рта. Пусть он попробует преодолеть некие трудности, почувствовать, что такое победа.

2. Не забываем об эмоциях. Кормление ни в коем случае не должно быть связанным с отрицательными эмоциями. Часто бывает, что уставшая мама не может себя контролировать, кричит или даже шлепает кроху за отказ от еды. Это не только не помогает достичь желаемого эффекта, а формирует у ребенка стойкое отвращение к самому процессу приему пищи. Да, если ребенок балуется за столом, его нужно одернуть, а возможно, и наказать. Но для этого его нужно увести в другую комнату. Ведь если малыш не ест, значит еда его сейчас не интересует – так зачем продолжать держать его за столом.

3. Чистота. Первые попытки ребенка есть самостоятельно – действительно полный кошмар для мамы. Все вокруг оказывается вымазано едой, ложки летят на пол, а каша оказывается не только на лице и одежде ребенка но и в маминых волосах. Потерпите, это ненадолго. Застелите пол клеенкой, оденьтесь в то, на что не жалко будет посадить еще пару пятен. Приготовьте запасные ложки. Когда малыш возьмет ложку в кулачок, возьмите его ручонку в свою, макните ложку в тарелку и поднесите к ротику. Вот увидите, ваше чадо мигом поймет, что от него требуется. Если он случайно уронит ложку – не ругайте. А вот игры, когда ребенок бросает ложку на пол и со смехом наблюдает, как мама ее достает, нужно пресекать немедленно, выдворив ребенка из-за стола.

4. Дайте ему проголодаться. Как часто, жалуясь, что малыш ничего не ест, мама показывает на веселого бойкого карапуза. Но есть ли у малыша возможность поесть с аппетитом? Ведь для того, чтобы аппетит сформировался. Нужен голод. А откуда ему взяться, если мама кладет ребенку такую же порцию, как себе, да еще и заставляет съедать до конца. И не успеет детский желудок переварить эту порцию, как снова подходит время кушать. Если ребенок не хочет есть который день подряд, перестаньте его кормить. Нет, вы не уморите его голодом. Сперва он просто увидит, что все едят без него. Потом поймет, что никто не заставляет все бросать и кушать, когда есть не хочется. Это снимет стресс у малыша. А потом он захочет к вам присоединиться.

5. Спокойная обстановка за столом. Выключите телевизор, уберите из поля зрения игрушки. Приучите ребенка к тому, что за столом собираются для того, чтобы поесть, а не для просмотра мультиков. Пока малыш совсем маленький, ему трудно сосредоточиться даже на одном процессе – так не отвлекайте его.

6. Поощряйте самостоятельность. Позвольте ребенку делать самому то, что ему по силам. Пусть он держит ложку кулачком – со временем все получится как надо. Но постоянно делая за ребенка то, что он уже может сам, мы тормозим его развитие. Начиная с момента введения прикорма малышу уже можно позволить попытаться держать ложечку и зачерпывать ей пюре. Нужно приучить малыша к тому, что ложка, вилка и нож – только для еды, а не для игр. Позволяйте ему брать пальчиками кусочки твердой пищи.

7. И снова о больших порциях. Вид полной тарелки, которую невозможно съесть, повергает малыша в ступор. Многие и став взрослыми с ужасом вспоминают «горы каши», и как от них сразу «появлялся комок в горле». Желудок ребенка… нет, не «чуть больше наперстка», как в известной рекламе. Желудок ребенка размером примерно с кулачок малыша. Вот и сделайте вывод сами – по силам ли ему предложенная порция? Слишком много еды, кроме испорченного настроения, грозит и ожирением в будущем – ведь избыток пищи мало-помалу растягивает стенки желудка.

8. Позвольте выбирать еду по вкусу. Каждый малыш проходит этак так называемой «эры питания», когда он начинает есть только один продукт, начисто игнорируя все остальные. Он может неделю есть одни макароны, потом переключиться на молочные продукты, еще через неделю потребовать гречневую кашу… Не впадайте в панику и не пытайтесь подмешивать ему в еду нелюбимые продукты. Эра питания – всего лишь еще один нормальный этап развития ребенка. А став чуть постарше, малыш начинает перенимать пищевые привычки семьи – так что не удивляйтесь, если ребенок внезапно отвергнет цветную капусту, потребовав пельмени. Если вы действительно хотите приучить ребенка к правильному питанию – в первую очередь приучите к нему себя.

9. Укрощаем непоседу. Где-то до трехлетнего возраста ребенку трудно удерживать внимание. Он вертится, выскакивает из-за стола, хватает пару ложек и снова убегает. Порой из-за такого поведения малыша разражаются настоящие войны. Между тем и этот этап можно прожить почти безболезненно, если не воевать с ребенком, а подстраиваться под него. Нет, не потакать любым капризам. Просто приучить чадо, что еда не вечно будет стоять на столе. Получаса вполне достаточно. Предупредите его за пять минут до того, как уберете тарелку. Пару раз не успев съесть любимый десерт, ребенок быстро сообразит, что к чему.

10. Поговорим о перекусах.
Большинство врачей сходится на том, что кусочничание не полезно для ребенка. Меж тем, как устоять, когда чадо глядит голодными глазами и просит кушать, а до обеда еще далеко? Не стоит тренировать силу воли. дайте ребенку перекусить – но не сладостями, а полезными продуктами. Это может быть хлебец, кусочек сыра, морковка или яблочко, йогурт… список можно продолжать бесконечно. И приучите гостей к тому, что нельзя дарить сладости непосредственно ребенку. Все сладкие подарки отдаются маме – и только она вправе решать, когда и сколько сладостей давать малышу.

11. Долой сравнения!
Помните, как в детстве вас бесили фразы наподобие «вот посмотри на машу – такая примерная девочка, аккуратная, маму слушается, а ты…» Признайтесь, вы действительно хотели подражать Маше? Или единственным желанием после подобной проповеди становилась выдрать Маше космы, неважно, шла ли речь в сравнении об оценках, чистой обуви или хорошем аппетите? Так почему, повзрослев, вы приняли на вооружение ту же тактику?

12. Кроме груди ему ничего не надо. Такая жалоба часто появляется у мамочек, начинающих введение прикорма. Внимательно проанализируйте – а не торопитесь ли вы? Часто от прикорма отказываются детки, мамы которых слишком форсируют события. Возможно, вам пригодится литератур о естественных принципах введение прикорма. В любом случае, полное отлучение от груди – худший способ решения проблемы.

13. Ну и не нужен нам тот прикорм, все равно до года молока хватит. Это противоположная крайность. Да, грудное молоко удовлетворяет большую часть потребностей малыша, но после 6-7 месяцев ему нужны новые продукты, новые вкусовые ощущения. Это не говоря о питательных веществах, которых в грудном молоке становится куда меньше, чем потребность ребенка. Для того, чтобы сформировать у ребенка пищевой интерес, мама должны знакомить его как можно с большим количеством новых вкусов.

14. Одна семья – одни правила. Оставляя ребенка на помощника, обязательно проинформируйте о своих принципах в отношении питания и настаивайте на их соблюдении. Если помощник пытается вести себя по-своему (особенно это характерно для бабушек) – значит, не доверяйте ему ребенка. Это простое правило позволит вам избежать множества проблем: объяснений, почему мама запрещает, а бабушка разрешает, откровенных детских манипуляций, аллергий.

15. Это я не ем!
Дети очень консервативны. Они могут отказаться от любимого блюда, если оно будет непривычно оформлено. Еще они не любят смеси (салаты), вязкие и «скользкие» блюда. Не издевайтесь над собой и малышом – давайте ему «чистые» продукты и блюда той консистенции, которая ему приятна.

16. Вместе веселее. Пусть ребенок поможет вам готовить – помыть овощи, почистить яйца, может быть, даже перебрать крупу. Ведь есть собственноручно приготовленное блюдо куда интереснее!

Источник
Категория: Питание | Просмотров: 876 | Добавил: Naneli | Теги: питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]