Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Пол Ваших детей?
1. Мальчик
2. Девочка
3. 1 мальчик и 1 девочка
4. 2 мальчика
5. Больше 3-х детишек
6. 1 мальчик и 2 девочки
7. 2 мальчика и 1 девочка
8. 2 девочки
9. 3 мальчика
10. 3 девочки
Всего ответов: 9
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2009 » Июнь » 23 » Все худшее — детям
Все худшее — детям
14:54:45

Почти все пищевые красители, которые уже лет десять как запрещены в Европе, у нас свободно красуются на этикетках всеми любимых продуктов. Медики сетуют, что всему виной — несовершенство украинских законов, мол, вредность искусственных пищевых красителей еще «не достаточно доказана» в нашей стране. В Англии же недавно установили связь между красками в лакомствах и активностью малышей - дети, получавшие пищевые красители, демонстрировали рассеянность внимания и нежелание учиться. А это далеко не все побочные эффекты крашеной еды.

Ядовитых животных матушка-природа окрасила в яркие цвета для того, чтобы они могли отпугивать врагов. Нас же с вами, наоборот, почему-то особо привлекают именно такие краски. И этим успешно пользуются производители продуктов, добавляя в еду и питье для «пущего цвета» красители.

— Больше всего страдают дети: искусственные пищевые красители влияют на мозг ребенка так же, как свинец, — рассказал «Новой» врач-токсиколог Алексей Большевой. — Кроме того, некоторые из них могут вызывать привыкание. Когда малыш регулярно употребляет пищу с добавками и заменителями, в его развивающемся организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде — то есть у ребенка не наблюдается таких тревожных сигналов отравления, как высыпания на коже, тошнота или головокружения. Но токсичные вещества накапливаются и рано или поздно организм даст серьезный сбой.

Увы, пищевые красители прочно заняли место обязательных ингредиентов множества продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Больше всего их во «вкусненьком-сладеньком», обожаемом детворой. Это зеленые, желтые, розовые чупа-чупсы, шоколадные батончики, сладкая вода. Все они разные на вкус и цвет, но одинаковые по степени вредности для здоровья. Словом, перефразируя известную поговорку, все худшее — детям.

— Родители должны исключить из рациона детей шоколадные батончики и газировки: в них содержится больше всего красителей-канцерогенов, — предупредил Владимир Шляховенко, врач-онколог Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого. — В моей практике бывали случаи, когда, казалось бы, банальные красители вызывали у маленьких и взрослых пациентов рак почек. Нужно также помнить: если производители указывают на упаковке, что продукт безвреден, это еще не значит, что в нем нет мутагенных или канцерогенных примесей, которые, соединяясь с белками, могут приводить к изменению процессов в клетках, провоцируя рак.

Елена Бачинская, врач-аллерголог:
— Если у ребенка головокружение, тошнота, сыпь на отдельной части тела или по всей коже, отеки, немедленно обращайтесь к врачу. Несвоевременная медицинская помощь при аллергии грозит летальным исходом. Конечно, проще предупредить отравление красителями. Для этого родители должны следить за тем, что ест их чадо. Хотя красители содержатся практически во всем — соусах, кетчупах, майонезе, хлебе, йогуртах, конфетах, колбасе, мясе, консервах, копченой рыбе, джемах и творожных изделиях. Уверенным можно быть лишь в приготовленном собственноручно продукте.

Опасный оранж

Самый агрессивный и опасный краситель — тартразин, или Е102. Обратите внимание: этот загадочный символ встречается едва ли не на каждой упаковке с оранжево-желтым содержимым. Такой яркий оттенок придает еде желтая натриевая соль. Она хорошо растворяется в воде и широко используется кондитерами.

— Если ребенок съест или выпьет много продуктов ядовито-оранжевого цвета, это может вызвать аллергию — сыпь, крапивницу, тошноту или даже отек Квинке, — поведала Елена Бачинская, врач-аллерголог.

Также в промышленности используются и другие синтетические красители — рибофлавин Е101, ботанин Е162, аннато Е160В. Для каждого из них прописан максимально допустимый уровень суточного поступления в организм человека. Этот уровень выражается в миллиграммах красителя на килограмм веса.

Житель Черновцов Андрей Казарюк до недавнего времени обожал черные маслины. Но когда узнал, что в его любимом лакомстве содержится черный краситель со значком Е, ужаснулся, ведь они с женой планируют детей, а такая «добавка» в рацион будущего папы особенно опасна, поскольку негативно влияет на качество спермы. Конечно, фирма, которая производит продукты с добавлением красителей, обычно защищает свой товар, уверяя в его экологической чистоте. Но через пару — десяток лет ученые доказывают их вредность уже в десятикратном размере.

Из растений и плодов

Допустимыми онколог Владимир Шляховенко называет только красители биологического происхождения — экстракты из растений, ягод, овощей. Безопасны также каротиноиды — красно-желтые пигменты, которые обеспечивают окраску некоторых овощей и фруктов — морковки, плодов шиповника. Они могут без вреда для здоровья добавляться в кондитерские изделия для привлекательности цвета. Краситель госсипол — это хлопковые семена, содержащие в себе одноименный пигмент. Он придает хлопковому маслу темно-желтый или коричневый цвет. Хлорофиллы Е140 придают зеленую окраску таким овощам, как лук, салат и укроп, а также растительным жирам и маслам. Природный желтый краситель куркуму получают из семейства имбирных, а энокраситель выделяют из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины в виде жидкости, обладающей интенсивным красным цветом.

Рассматривайте упаковку!

Доказано: красители в карамели снижают иммунитет. Также на способность организма противостоять болезням влияют добавки в соусе для барбекю.
Наиболее опасными красителями являются:
Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогенное воздействие оказывают:
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213—Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.
Мутагенное и генотоксичное:
Е104, Е124, Е128, Е230—Е233, аспартам.
Аллергию вызывают:
Е131, Е132, Е160В, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—Е313, аспартам.
Особенно опасны для астматиков:
Е102, Е107, Е122—Е124, Е155, Е211—Е214, Е217, Е221—Е227.
Влияют на печень и почки:
Е171—Е173, Е220, Е302, Е320—Е322, Е510, Е518.
Функции щитовидной железы нарушает Е127, кожные заболевания провоцируют Е230—Е233, расстройство пищеварения — Е338—Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466, а неправильное развитие плода во время беременности — Е233.
Запрещены грудным и маленьким детям:
Е249, Е262, Е310—Е312, Е320, Е514, Е623, Е626—Е635.

Страсти разгораются

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше. А вот большое количество сорбита (порядка 10 граммов и более) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и явиться причиной диареи. Кроме того, сорбит способен усугубить синдром раздраженной толстой кишки и нарушение всасывания фруктозы.

История пищевых добавок XXI века также ознаменовалось скандалом. В июле 2000 года представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) с требованием приостановить продажу продуктов питания, обогащенных теми или иными веществами. Речь, в частности, шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья. Аргументируя свое требование, Ричард Блюменталь заявил, основываясь на некоторых данных, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». Как в воду смотрел. Тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать. В течение трех лет они наблюдали за 552 добровольцами с предраковыми изменениями в кишечнике. Половина испытуемых питалась, как обычно, второй половине в пищу ввели добавку на основе шелухи исфагулы. И что же? В первой группе заболело всего 20%, во второй — 29%. В августе 2002 года масла в огонь подлила министр здравоохранения Бельгии Магда Элвоэрт, обратившаяся к руководству Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку и таблетки с фтором, которые, конечно, защищают от кариеса, но, с другой стороны, провоцируют остеопороз.

В январе 2003 года в центре внимания общественности оказались пищевые красители, точнее, один из них — кантаксантин. Люди его в пищу не используют, а вот лососю, форели, а также курам в корм его добавляют с тем, чтобы их мясо приобрело красивый цвет. Специальная комиссия ЕС установила, что «существует неопровержимая связь между повышенным потреблением кантаксантина животными и проблемами со зрением у людей».

Однако настоящий фурор произвел доклад британского профессора Джима Стивенсона, обнародованный весной 2003 года. Объектом исследования ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) стали пятилетние близнецы Майкл и Кристофер Паркеры. В течение двух недель Майклу не разрешали употреблять в пищу конфеты Smarties и Sunny Delight, напитки красного цвета Irn Bru и Tizer, а также газированные напитки и другие продукты с химическими добавками. Мама близнецов Линн Паркер так охарактеризовала результаты эксперимента: «Уже на второй день я увидела перемены в поведении Майкла. Он стал намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. В доме снизился уровень стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности, они почти не дерутся и не ссорятся». О влиянии пищевых добавок на поведение подростков сообщили и ученые из Австралии. Они определили, что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервирующее вещество, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.

В апреле 2005 году международная группа исследователей под руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической крапивницы.

Черный список

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности в ЕС и РФ
Е121 — Цитрусовый красный 2
Е123 — Красный амарант
Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е240 — Формальдегид

Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно.
Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ
Е425 — Конжак (Конжаковая мука):
(I) Конжаковая камедь,
(II) Конжаковый глюкоманнан
Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых веществ. Они включены во многие продукты, особенно типа Light, например шоколад, в котором растительный жир заменяется водой. Сделать это без подобных добавок просто нельзя.
Е425 не вызывает серьезных заболеваний, но в странах Евросоюза конжаковая мука не используется. Ее изъяли из производства после того, как было зафиксировано несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого достигалась посредством этой добавки.

Правда жизни

Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. Показательна в этой связи история с усилителем вкуса глутаматом натрия (Е621). В 1907 году сотрудник Императорского университета Токио (Япония) Кикунае Икэда впервые получил белый кристаллический порошок, который усиливал вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности сосочков языка. В 1909-м он запатентовал свое изобретение, и глутамат натрия начал победное шествие по миру. В настоящее время жители Земли ежегодно потребляют его в количестве свыше 200 тысяч тонн, не задумываясь о последствиях. Между тем в специальной медицинской литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Именно на глутамат натрия некоторые исследователи возлагают вину за распространение «синдрома китайского ресторана». Вот уже несколько десятков лет в различных уголках мира фиксируют загадочное заболевание, природа которого до сих пор неясна. У абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. Единственное, что объединяет пострадавших, — все они незадолго до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны злоупотреблять «вкусным» веществом. Между тем, по данным ВОЗ, прием более 3 граммов глутамата натрия в день «является очень опасным для здоровья».

И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Источник

Обсудить на форуме

Категория: Потребителю на заметку | Просмотров: 1059 | Добавил: Naneli | Теги: здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]