Почти все пищевые красители, которые уже лет десять как запрещены в Европе,
у нас свободно красуются на этикетках всеми любимых продуктов. Медики сетуют,
что всему виной — несовершенство украинских законов, мол, вредность
искусственных пищевых красителей еще «не достаточно доказана» в нашей стране. В
Англии же недавно установили связь между красками в лакомствах и активностью
малышей - дети, получавшие пищевые красители, демонстрировали рассеянность
внимания и нежелание учиться. А это далеко не все побочные эффекты крашеной
еды.
Ядовитых животных матушка-природа окрасила в яркие цвета для того, чтобы они
могли отпугивать врагов. Нас же с вами, наоборот, почему-то особо привлекают
именно такие краски. И этим успешно пользуются производители продуктов,
добавляя в еду и питье для «пущего цвета» красители.
— Больше всего страдают дети: искусственные пищевые красители влияют на мозг
ребенка так же, как свинец, — рассказал «Новой» врач-токсиколог Алексей
Большевой. — Кроме того, некоторые из них могут вызывать привыкание. Когда
малыш регулярно употребляет пищу с добавками и заменителями, в его
развивающемся организме перестает работать так называемая «система оповещения»
о поступившем яде — то есть у ребенка не наблюдается таких тревожных сигналов
отравления, как высыпания на коже, тошнота или головокружения. Но токсичные
вещества накапливаются и рано или поздно организм даст серьезный сбой.
Увы, пищевые красители прочно заняли место обязательных ингредиентов
множества продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Больше всего их
во «вкусненьком-сладеньком», обожаемом детворой. Это зеленые, желтые, розовые
чупа-чупсы, шоколадные батончики, сладкая вода. Все они разные на вкус и цвет,
но одинаковые по степени вредности для здоровья. Словом, перефразируя известную
поговорку, все худшее — детям.
— Родители должны исключить из рациона детей шоколадные батончики и
газировки: в них содержится больше всего красителей-канцерогенов, — предупредил
Владимир Шляховенко, врач-онколог Института экспериментальной патологии,
онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого. — В моей практике бывали случаи,
когда, казалось бы, банальные красители вызывали у маленьких и взрослых пациентов
рак почек. Нужно также помнить: если производители указывают на упаковке, что
продукт безвреден, это еще не значит, что в нем нет мутагенных или
канцерогенных примесей, которые, соединяясь с белками, могут приводить к
изменению процессов в клетках, провоцируя рак.
Елена Бачинская, врач-аллерголог:
— Если у ребенка головокружение, тошнота, сыпь на отдельной части тела или по
всей коже, отеки, немедленно обращайтесь к врачу. Несвоевременная медицинская
помощь при аллергии грозит летальным исходом. Конечно, проще предупредить
отравление красителями. Для этого родители должны следить за тем, что ест их
чадо. Хотя красители содержатся практически во всем — соусах, кетчупах,
майонезе, хлебе, йогуртах, конфетах, колбасе, мясе, консервах, копченой рыбе,
джемах и творожных изделиях. Уверенным можно быть лишь в приготовленном
собственноручно продукте.
Опасный оранж
Самый агрессивный и опасный краситель — тартразин, или Е102. Обратите
внимание: этот загадочный символ встречается едва ли не на каждой упаковке с оранжево-желтым
содержимым. Такой яркий оттенок придает еде желтая натриевая соль. Она хорошо
растворяется в воде и широко используется кондитерами.
— Если ребенок съест или выпьет много продуктов ядовито-оранжевого цвета,
это может вызвать аллергию — сыпь, крапивницу, тошноту или даже отек Квинке, —
поведала Елена Бачинская, врач-аллерголог.
Также в промышленности используются и другие синтетические красители —
рибофлавин Е101, ботанин Е162, аннато Е160В. Для каждого из них прописан
максимально допустимый уровень суточного поступления в организм человека. Этот
уровень выражается в миллиграммах красителя на килограмм веса.
Житель Черновцов Андрей Казарюк до недавнего времени обожал черные маслины.
Но когда узнал, что в его любимом лакомстве содержится черный краситель со
значком Е, ужаснулся, ведь они с женой планируют детей, а такая «добавка» в
рацион будущего папы особенно опасна, поскольку негативно влияет на качество
спермы. Конечно, фирма, которая производит продукты с добавлением красителей,
обычно защищает свой товар, уверяя в его экологической чистоте. Но через пару —
десяток лет ученые доказывают их вредность уже в десятикратном размере.
Из растений и плодов
Допустимыми онколог Владимир Шляховенко называет только красители
биологического происхождения — экстракты из растений, ягод, овощей. Безопасны
также каротиноиды — красно-желтые пигменты, которые обеспечивают окраску
некоторых овощей и фруктов — морковки, плодов шиповника. Они могут без вреда
для здоровья добавляться в кондитерские изделия для привлекательности цвета.
Краситель госсипол — это хлопковые семена, содержащие в себе одноименный
пигмент. Он придает хлопковому маслу темно-желтый или коричневый цвет.
Хлорофиллы Е140 придают зеленую окраску таким овощам, как лук, салат и укроп, а
также растительным жирам и маслам. Природный желтый краситель куркуму получают
из семейства имбирных, а энокраситель выделяют из выжимок красных сортов
винограда и ягод бузины в виде жидкости, обладающей интенсивным красным цветом.
Рассматривайте упаковку!
Доказано: красители в карамели снижают иммунитет. Также на способность
организма противостоять болезням влияют добавки в соусе для барбекю. Наиболее опасными красителями являются:
Е102, Е110, Е120, Е124. Канцерогенное воздействие оказывают:
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210,
Е211, Е213—Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900,
Е905, Е907, Е952, аспартам. Мутагенное и генотоксичное:
Е104, Е124, Е128, Е230—Е233, аспартам. Аллергию вызывают:
Е131, Е132, Е160В, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311—Е313,
аспартам. Особенно опасны для астматиков:
Е102, Е107, Е122—Е124, Е155, Е211—Е214, Е217, Е221—Е227. Влияют на печень и почки:
Е171—Е173, Е220, Е302, Е320—Е322, Е510, Е518. Функции щитовидной железы нарушает Е127, кожные
заболевания провоцируют Е230—Е233, расстройство пищеварения
— Е338—Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466, а неправильное
развитие плода во время беременности — Е233. Запрещены грудным и маленьким детям: Е249, Е262, Е310—Е312, Е320, Е514, Е623, Е626—Е635.
Страсти разгораются
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности,
хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители
сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время
медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным
сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако в последние два
десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае,
потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том
случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни
один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше. А вот
большое количество сорбита (порядка 10 граммов и более) может вызвать
желудочно-кишечную недостаточность и явиться причиной диареи. Кроме того,
сорбит способен усугубить синдром раздраженной толстой кишки и нарушение
всасывания фруктозы.
История пищевых добавок XXI века также ознаменовалось скандалом. В июле 2000
года представители американского Общества по защите прав потребителей,
заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя,
обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США
(FDA) с требованием приостановить продажу продуктов питания, обогащенных теми
или иными веществами. Речь, в частности, шла об апельсиновом соке с кальцием,
печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина,
пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с
добавками на основе растительного сырья. Аргументируя свое требование, Ричард
Блюменталь заявил, основываясь на некоторых данных, что «отдельные добавки
могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и
другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». Как в воду смотрел.
Тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства
пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и
могут его спровоцировать. В течение трех лет они наблюдали за 552 добровольцами
с предраковыми изменениями в кишечнике. Половина испытуемых питалась, как
обычно, второй половине в пищу ввели добавку на основе шелухи исфагулы. И что же?
В первой группе заболело всего 20%, во второй — 29%. В августе 2002 года масла
в огонь подлила министр здравоохранения Бельгии Магда Элвоэрт, обратившаяся к
руководству Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку
и таблетки с фтором, которые, конечно, защищают от кариеса, но, с другой
стороны, провоцируют остеопороз.
В январе 2003 года в центре внимания общественности оказались пищевые
красители, точнее, один из них — кантаксантин. Люди его в пищу не используют, а
вот лососю, форели, а также курам в корм его добавляют с тем, чтобы их мясо
приобрело красивый цвет. Специальная комиссия ЕС установила, что «существует
неопровержимая связь между повышенным потреблением кантаксантина животными и
проблемами со зрением у людей».
Однако настоящий фурор произвел доклад британского профессора Джима
Стивенсона, обнародованный весной 2003 года. Объектом исследования ученых из
Университета Саутгемптона (Великобритания) стали пятилетние близнецы Майкл и
Кристофер Паркеры. В течение двух недель Майклу не разрешали употреблять в пищу
конфеты Smarties и Sunny Delight, напитки красного цвета Irn Bru и Tizer, а
также газированные напитки и другие продукты с химическими добавками. Мама
близнецов Линн Паркер так охарактеризовала результаты эксперимента: «Уже на
второй день я увидела перемены в поведении Майкла. Он стал намного послушнее, у
него развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. В доме снизился уровень
стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности, они почти не
дерутся и не ссорятся». О влиянии пищевых добавок на поведение подростков
сообщили и ученые из Австралии. Они определили, что пропионат кальция (Е282),
добавляемый в хлеб, как консервирующее вещество, может приводить к сильным
колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.
В апреле 2005 году международная группа исследователей под руководством
Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и
консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической крапивницы.
Черный список
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности в ЕС и РФ
Е121 — Цитрусовый красный 2
Е123 — Красный амарант
Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е240 — Формальдегид
Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу
для жизни, использовались очень активно.
Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах,
цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья,
соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых
импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216
и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой,
мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все
эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности
ЕC, но допустимые в РФ
Е425 — Конжак (Конжаковая мука):
(I) Конжаковая камедь,
(II) Конжаковый глюкоманнан
Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых веществ.
Они включены во многие продукты, особенно типа Light, например шоколад, в
котором растительный жир заменяется водой. Сделать это без подобных добавок
просто нельзя.
Е425 не вызывает серьезных заболеваний, но в странах Евросоюза конжаковая мука
не используется. Ее изъяли из производства после того, как было зафиксировано
несколько случаев удушья маленьких детей, в дыхательные пути которых попадал
плохо растворяемый слюной жевательный мармелад, высокая плотность которого
достигалась посредством этой добавки.
Правда жизни
Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек
зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. Показательна в
этой связи история с усилителем вкуса глутаматом натрия (Е621). В 1907 году
сотрудник Императорского университета Токио (Япония) Кикунае Икэда впервые
получил белый кристаллический порошок, который усиливал вкусовые ощущения за
счет увеличения чувствительности сосочков языка. В 1909-м он запатентовал свое
изобретение, и глутамат натрия начал победное шествие по миру. В настоящее
время жители Земли ежегодно потребляют его в количестве свыше 200 тысяч тонн,
не задумываясь о последствиях. Между тем в специальной медицинской литературе
появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на
головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к
разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Именно на глутамат натрия некоторые
исследователи возлагают вину за распространение «синдрома китайского
ресторана». Вот уже несколько десятков лет в различных уголках мира фиксируют
загадочное заболевание, природа которого до сих пор неясна. У абсолютно
здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо,
появляются боли в груди. Единственное, что объединяет пострадавших, — все они
незадолго до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны
злоупотреблять «вкусным» веществом. Между тем, по данным ВОЗ, прием более 3 граммов глутамата
натрия в день «является очень опасным для здоровья».
И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых
добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они,
а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста
продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной
смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для
здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не
стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.