Лето продолжает преподносить нам свои вкусные дары. Сейчас на рынках
много черешни, земляники и черники, появилась красная смородина. Да и
те, у кого есть деревня, редко возвращаются оттуда без полной этих
фруктов-ягод корзины. Априори мы в курсе, что все они полезны, но чем
именно — знают единицы. Это мы и уточнили у врача-диетолога медцентра
«Юстас» Бориса Скачко и ведущего сотрудника лаборатории медицинской
ботаники Национального ботсада Андрея Лебеды.
ЗЕМЛЯНИКА — ДЛЯ КРАСОТЫ
Это самая полезная ягода середины-конца июня. Она
содержит много витамина С. Летом он нам нужен для поддержания тонуса
капилляров — благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани.
В результате наши ноги и лицо не отекают — даже несмотря на то что пьем
много жидкости. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным
действием, который оказывают эти ягоды благодаря высокому содержанию
калия. А гипертоникам и тем, кто страдает отеками, эта ягодка и вовсе
будет лечебной — давление нормализуется, отеки уменьшатся. Одновременно
витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны
адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Потому
землянику не стоит употреблять на ночь, лучше — в первой половине дня.
Кроме витамина С, в землянике есть немало витаминов
группы В. Они выполняют роль ускорителей обменных реакций внутри
клеток, т.е. позволяют извлекать энергию из продуктов переваривания и
направлять ее на обеспечение любого вида работы. Т.о. эти витамины
придают энергичности и способствуют похудению.
Из микроэлементов в землянике больше всего железа —
элемента, который обеспечивает насыщение организма кислородом. Прежде
всего это свойство земляники стоит взять на заметку тем, у кого есть
дефицит железа: страдающим малокровием, женщинам во время критических
дней и спортсменам.
Что касается того, сколько нужно съесть земляники, чтобы получить суточную дозу витаминов, то это примерно 2 стакана.
НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЬ, НО И СНАРУЖИ.
Ягоды земляники можно применять не только внутрь, но и наружно.
Во-первых, если вы порезались, то смазывание свежим соком земляники
поможет ране быстрее затянуться и остановить кровотечение. Во-вторых,
земляника помогает отбелить кожу лица при веснушках, убрать мелкие
морщинки и сделать ее более упругой. Для этого нужно ежедневно
накладывать на лицо маску из земляничной кашки на 15 мин.
ЛИСТЬЯ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ. Кроме ягод, у
земляники полезны и листья, поэтому, когда собираете землянику, можно
срывать и их. Они богаты флавоноидом рутином, который обладает
антиоксидантным свойством и помогает выводить из организма лишний
холестерин, а значит отдалять наступление атеросклероза и продлевать
молодость. Употреблять листья нужно в форме настоя. Для этого листья
высушивайте в тени. Возьмите 1 ст.л. заготовки, залейте 200 мл кипятка,
настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.
Кому нельзя
Употребление земляники противопоказано при
длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и
индивидуальной непереносимости.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ОТ ЖАЖДЫ
В сравнении с другими сезонными фруктами-ягодами, в
красной смородине полезностей немного — это небольшое количество
витаминов С и Р. Их хоть и мало, но зато они хорошо усваиваются. И все
же до того, чтобы фитотерапевты включили ее в свою энциклопедию,
красная смородина, в отличие от земляники, черники и черешни, не
дотянула. Зато из нее получается компот, который хорошо утоляет жажду
за счет своей кислинки.
ЧЕРЕШНЯ — ДЛЯ МОЛОДОСТИ
В черешне есть много разных полезностей. Это и
витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их
количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк.
Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит
(для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше
килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет
общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни
можно найти.
Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты
богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды,
токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из
главных виновников наступления «болезни старости» — атеросклероза, то
становится понятно, почему черешня молодит.
Во-вторых, черешня избавляет от запора. Это связано
с тем, что в ней много пищевых волокон-пектинов. Они чистят наш
кишечник и помогают ему своевременно очиститься от балласта. Поэтому
черешню полезно включить в рацион тем, кто страдает запорами.
В-третьих, черешня, как и земляника, улучшает кроветворение, поскольку тоже богата железом.
И в-четвертых, черешня снижает давление и снимает
отеки. Этому свойству она обязана определенной концентрации калия,
которая оказывает мочегонное действие: когда из организма уходит
излишек жидкости, понижается давление и уходят отеки. Поэтому это
лакомство будет полезно гипертоникам и тем, кто страдает отеками.
Кому нельзя
Противопоказаний у черешни, кроме индивидуальной
непереносимости, нет. Зато надо быть осторожным тем, кто соблюдает
диету: если съесть черешни больше 400 г и не потратить эту энергию в
течение получаса, излишек превратится в жир. Но если съедите до 400 г,
энергия отложится в виде гликогена в печени и мышцах — и вы не
поправитесь.
ЧЕРНИКА — ДЛЯ ЗРЕНИЯ
Уникальное свойство черники – улучшать зрение. Им
она обязана веществу лютеину, а также бета-каротину. Поэтому многие
лекарства для улучшения зрения делают именно из черники.
Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит
витамины В, а также витамин Р (а витамина С в ней мало). Он обладает
способностью «реанимировать» витамин С, поэтому полезнее всего включать
ее в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые
«аскорбинкой». К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то
такой салат будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности.
В чернике много дубильных и пектиновых веществ,
благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет
вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и
хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина,
(его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое),
поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать
суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г в день.
Кому нельзя
Баловаться черникой не рекомендуется людям, страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.
|