Дисбактериоз - не причина тех или иных недугов. То, что
называют дисбактериозом - лишь следствие очень многих заболеваний. А
ЕСЛИ ЛЕЧИТЬ СЛЕДСТВИЕ, НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА НЕ ИСЧЕЗНЕТ.
Тем более такое, которое способно пройти самостоятельно, за
счет саморегуляции. Лечить нужно основное заболевание. А глуша тоннами
"хорошие" бактерии вы лишь растягиваете сомнительное удовольствие и
теряете драгоценное время.
И еще одна мысль:
Внутренняя среда нашего организма в норме стерильна, ей не нужны
бактерии, будь они хоть трижды живыми и пятижды симбиотическими. Даже
суперполезные и супернеобходимые бактерии обитают ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
ОРГАНИЗМА, то есть на слизистых, в том числе и на слизистой оболочке
кишки.
И еще раз, для непонятливых:
ПРИ "ДИСБАКТЕРИОЗЕ" НУЖНО ИСКАТЬ И ЛЕЧИТЬ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
А теперь подробности.
Дисбактериоз - что такое, как и почему
Учитывая, что все мои попытки писать куда-то, кроме ЖЖ,
санпросветовские посты, провалились, чаще всего с характеристиками "это
слишком заумно, нашим читателям надо попроще", пожалуй плюну ждать и
выложу свой не пристроенный, но крайне полезный текст про дисбактериоз.
После него у вас не должно оставаться никаких вопросов. :) Я надеюсь.
- Вши?! А чем вы лечите ваших вшей? - А они, знаете ли, у меня не болеют (с) Анекдот
Сложно
найти человека, который, услышав слово «дисбактериоз», удивленно
переспросит: «А что это такое?». Так вот, этой статьей я попытаюсь
сделать такого человека из вас. Попробуем? Итак, все мы знаем, что
дисбактериоз - это нарушение микрофлоры, которая очень полезная и
выполняет множество функций, что дисбактериоз надо лечить Эубиотиками,
Пробиотиками, Симбиотиками и Живыми Йогуртами, в которых копошатся
трудолюбивые Бифидо- и Лактобактерии, с нетерпением ждущие момента
попадания в наш внутренний мир, дабы созидать и творить там, в темноте
и тепле, добро. Да, а дисбактериальная реакция – это временное
нарушение микрофлоры, и отличается она от дисбактериоза тем, что после
устранения причины, вызывавшей нарушение, все быстро возвращается в
норму. Но ее лучше тоже полечить, на всякий случай. Так вот, все не
так. И сильно не так. И даже более того, Бифидобактерии живут не во
внутренней среде организма, а в самой что ни на есть наружной среде, к
которой и относится вся поверхность желудка и кишечника. Потому что
внутренняя среда человека стерильна. Таким же образом и наши знания о
дисбактериозе, продублированные в тысячах научно-популярных статьей и в
рекламе, вывернуты сначала наизнанку, а затем и еще и задом наперед.
Телега впереди лошади
Удивительный факт номер один.
Знаете ли вы, что дисбактериоз, это коварное и многоликое заболевание,
избирательно поражает только нас с вами, республики бывшего СССР и
горстку стран Восточной Европы, а весь остальной мир почему-то не
трогает? Нет у них такого заболевания. Его нет в Международной
классификации болезней, про него нет и статей на сайте Пабмед, где
индексируется материал практически всех научных журналов
медико-биологической направленности. Точнее, в Пабмеде есть. Русские,
украинские, чешские и так далее статьи. Как же так? Ведь нарушения
кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному
дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к
отставанию в росте и развитии! Не могли же они все этого не заметить,
не связать воедино, и не начать бороться с первопричиной? Смею вас
заверить, они очень старательно борются, и именно с первопричинами. А
не с последствием. Вот у вас есть дачный участок. На нем – очень
тяжелая и глинистая почва. По этой причине морковка там растет плохо:
если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец,
если вообще будет. И даже если сделать лунку побольше, морковка все
равно будет с палец. Ваши действия? Засеять много-много морковки?
Натыкать туда замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть
репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку? Купить уже
выращенную морковку, полить и засунуть в грядку? Собрать морковку с
грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний морковки в
ближайшую Сельхозакадемию? Или что-то будем делать с почвой? Так
вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками
кишечного эпителия, с иммунными клетками, является почвой. Средой
обитания для микроорганизмов. И чтобы процесс шел как надо, эта среда
обитания должна быть бактериям подходящая. При любых заболеваниях
желудочно-кишечного тракта изменяется множество параметров этой среды:
кислотность, интенсивность движения кишки, изменяется состав активных
веществ. И как итог изменений – среда может стать невозможной для
проживания одних видов бактерий и очень благоприятной для других, не
всегда безвредных. И весь мир лечит среду. Почву. Причину. Выявляет и
лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. У нас же почему-то –
живые йогурты и вдумчивая диагностика дисбактериоза при каждом удобном
случае. Спасибо что не по ауре, хотя и такие умельцы есть.
Самоотверженные микробы
Удивительный факт номер два.
Не хочу вас расстраивать, но все-таки придется об этом сказать. Бифидо-
лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно
равнодушны. Понимаю, такое всегда обидно узнавать, но факт остается
фактом. И более того, точно даже неизвестно, что они там в организме
делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды
бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем
заселении, и на них иммунная система реагировала спокойней. А со
временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким
образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные»
бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют
все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого
продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Спорный вопрос,
ведь основная загвоздка в том, каким способом мы получаем знания о
трудягах-симбионтах. Основных способа - три. Самый распространенный:
между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с
нормальной микрофлорой и с нарушенной. Выявляется какое-нибудь отличие,
например мы видим, что люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Значит,
кишечные симбионты стимулируют иммунную систему? И да, и нет. Ведь
иммунную систему стимулируют любой микроорганизм, даже мертвый, кроме
тех, кто научились маскироваться и сливаться с пейзажем. Тоже мне
заслуга. Плюс ко всему, мы ведь не знаем, что не так со здоровьем у
людей в группе дисбактериоза. Больная печень? Хроническая инфекция? Или
вообще иммунодефицит? В ведь все это повышает риск ОРВИ. Так бактерии
ли это помогают болеть реже? Еще пример: неоднократно и во множестве
серьезных исследований о связи аллергии у ребенка с дисбактериозом
получали сходный результат. В группе аллергиков дисбактериоз
наблюдается значительно чаще. Звучит не очень знакомо? Хорошо, скажу
тот же вывод другими словами: при наличии дисбактериоза аллергия
развивается чаще. Но ведь факт остался тем же, причем с теми же
цифрами, поменялась лишь его трактовка, и от этого изменился вывод. На
это можно возразить так: ведь есть работы, показывающие уменьшение
симптомов аллергии после назначения препаратов, стимулирующих
правильную кишечную микрофлору. Безусловно, есть, и все так. С одним
небольшим уточнением: через некоторое время после прекращения лечения
все возвращается к исходному состоянию, симбионты снова умирают, а
нежелательная флора – размножается, и течение аллергии опять
ухудшается. Ведь причина дисбактериоза никуда не делась, просто на
время удалось искусственно заселить кишечник нужной микрофлорой. Способ второй.
Микробиологический. Выделяют бактерии, культивируют их вне организма и
смотрят, какая у них активность. Например, в среде, где они живут,
повысилось содержание бактерицинов - веществ, подавляющих рост
нежелательных бактерий другого вида. Значит, нормальная микрофлора
помогает нам бороться с нежелательными жильцами? Опять же, и да, и нет.
Во-первых, при смене привычного местообитания на плашки со странно
пахнущими средами поведение микроба может измениться и сильно. А
во-вторых, в плашке все не смоделируешь. И от старых знакомых
получаются сюрпризы: безвредная кишечная палочка, например, способна
передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам
антибиотиков. По родственному.
И последний способ
изучения роли бактерий-симбионтов: сравнение между собой стерильных
животных и их обычных собратьев. Различия получаются яркие и заметные,
мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть чего-нибудь
полезное для кишечной флоры. Но реальный вывод из этих различий лишь
один: полное отсутствие симбионтов - это неестественные, и посему
патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку
последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн должен быть иной:
группа животных, в которых живут только бифидобактерии, и группа
животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все
теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа
должна опережать последнюю по всем показателям, быть здоровей,
активней, крупней, дольше жить и так далее. Увы, такой эксперимент пока
что невозможен технически. И кстати, если заселить взрослое стерильное
животное вроде как нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения
возникнет тяжелейшая патология, с гиперактивацией иммунной системы и
серьезным воспалением, вплоть до летального исхода. Ведь нет и не было
сигнала «это свои». Да, нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку в
холодильнике, вы-то не стерильны.
Очень приятно, царь.
Удивительный факт номер три.
Как бы не были убедительны ученые и доктора в телевизоре, не верьте.
Они приукрашивают. А на самом деле современная наука все еще не знает
не только «Есть ли жизнь на Марсе?», но и кто реально живет в кишечнике
человека. Впрочем, про Марс я не уверена, но остальное пояснить могу. Дело
в том, что основное взаимодействие между организмом хозяина и микробами
происходит не в просвете кишки, а в тонкой пленке, покрывающей изнутри
кишечную стенку. И к этой пленке бактерии прикреплены. Ну а различных
посторонних, а также тех, кто не смог прикрепиться или отвалился,
сносит вниз по «течению», извините за каламбур. Где и поджидают ученые
с пробирками наготове и с выводами про обитателей. И получается, что
микробный состав изучают не напрямую, а лишь косвенно, с помощью
анализа содержимого просвета кишки, причем уже после контакта с
воздухом, который не переносят бактерии-анаэробы, и после нескольких
часов неспешного прохождения вниз. Стоит ли уточнять, как сильно может
отличаться одна картина от другой? Недавно были проанализированы ДНК
микробов, взятых с места событий, то есть из биопсии кишечной стенки. И
обнаружилось, что около 75-80% всех обитателей вообще никогда не были
культивированы! Вот почему сейчас, с развитием новых технологий, раз за
разом открываются новые виды микробов нормальной кишечной флоры. Вот,
например, руминококк. Не слышали? А он встречается у грудничков в том
же количестве, что и бифидобактерии. Безусловно, это все не отменяет
того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно
живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели? Или просто
самые стойкие, дожившие до момента анализа? Но тогда зачем, извините,
вы мне их добавили в йогурт?
Поле чудес
Да,
и наконец про йогурт. Если все-таки, строго говоря, дисбактериоза как
заболевания не существует, то почему же тогда со всех сторон все о нем
говорят и его лечат? Думаю, ответ вы уже знаете сами. Кто-то искренне
заблуждается, потому что так учили еще в институте. А для остальных это
просто и одновременно очень выгодно. Хотите проверить? Сдайте анализ на
дисбактериоз (при отсутствии серьезных нарушений, естественно) в три
разные лаборатории. Получите три совершенно разных ответа. Сдайте в
одну лабораторию трижды под разными именами. Получите три разных
заключения. А лечение мнимого дисбактериоза – еще более выгодно, чем
диагностика. Например, пребиотики и прочие волшебные волокна, стоящие
от 100 рублей за баночку, в большинстве своем представляют собой
банальный жмых. То есть непереваривающиеся волокна растений, различным
способом обработанные. Раньше его пускали на корм скоту, а теперь можно
использовать гораздо более выгодным способом. И кто ж спорит, что жмых
вам нужен, если вы обычно едите только растворимую лапшу и сосиски. Без
него кишке сложно двигать слишком плотно утрамбовавшееся содержимое. Да
и бактерии, живущие в просвете, а не на стенке, остаются без дома. Но 2
яблока, суп с капустой и пара морковин дадут вам те самые волокна с
самыми что ни на есть натуральными пребиотиками. С живыми йогуртами
и кефирами вопрос еще более скользкий. Во-первых, существуют
по-настоящему живые и мертвые йогурты. Обычно производители первых не
упускают случая подчеркнуть эту разницу. Делаются оба вида йогуртов
одинаково, но затем «мертвые» стерилизуются и в итоге могут долго
храниться, а в живые после стерилизации искусственно добавляют лакто- и
бифидобактерии. И храниться они могут меньше. Так вот, сначала нам
понадобится немного математики. В толстой кишке живут 10в11-10в12
бактерий на 1 грамм содержимого. Думаю, несложно догадаться, что хотя
бы килограмм содержимого в итоге наберется, то есть добавляем еще три
нуля к цифрам. А теперь посмотрите на упаковку живого йогурта:
производитель обещает не менее 10в7, а некоторые и 10в6 живых бактерий
на 1 грамм. Пусть за раз вы выпьете (для ровного счета) целый килограмм
йогурта! Понимаю, что много, но так надо, уж поднапрягитесь. Тогда вы
получите в среднем тоже плюс три нуля бактерий. Итого – между
количеством уже живущих внутри бактерий и количеством выпитых
сохраняется та же разница, в 100 тысяч раз. О чем она говорит? К
сожалению, лишь о том, что даже если действительно в живом йогурте все
бактерии живы, они ничего не смогут сделать с аборигенами кишки. Совсем
ничего. И, более того, как показали несколько независимых исследований,
в среднем лишь половина даже свежих йогуртов действительно содержит
обещанное количество живых бактерий. И это лишь количество из банки. А
ведь им предстоит еще пройти желудок с очень кислой средой, побывать в
разъедающей желчи и выдержать действие ферментов поджелудочной железы.
Такой эксперимент был также смоделирован. Выживают лишь некоторые виды
бактерий из йогурта, да и то далеко не на 100%. В общем, если вы любите
кисломолочные продукты, то это хорошо. Они содержат множество полезных
веществ. Но не надейтесь на то, что с их помощью вы действительно
кем-то можете заселить свой кишечник. И, между нами говоря, учитывая
все эти сложности, с обратной стороны вводить те же бифидобактерии было
бы гораздо эффективнее. Только вот не представляю себе, как бы
производители таких препаратов смогли бы их столь же широко
рекламировать по телевизору, на стендах и в глянцевых журналах.
Подведем итоги.
Дисбактериоз
– не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Если вас всерьез
беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, или с
вашим стулом, то обследуйтесь и ищите реальную причину неполадок. Если
ничего серьезного не происходит, то и дисбактериоза нет. В
следующий раз услышав о том, как необходимо заселять кишечник
правильными бактериями, чтоб победить коварный дисбактериоз,
улыбнитесь. Вы уже знаете, что кишечник прекрасно заселяется сам. Ну а
если любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на
здоровье. Но не в качестве биологического оружия. А вместо биодобавок с
волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно кушайте овощи и
фрукты: они натуральнее, эффективнее и привычнее для пищеварения. И
лишь в том случае, если вы принимаете антибиотики либо другие
препараты, способные изменить микрофлору кишечника, лечить дисбактериоз
нужно. Но препаратами из аптеки, а не продуктами из магазина или
биологически-активными добавками.
(врезка) Стой, кто идет? Информация
для иммунной системы о том, что это «свои» бактерии и на них не надо
очень уж активно реагировать, передается от родителей к ребенку. Прежде
всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками
кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор
микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже
отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то –
от матери. А также передача информации о том, кому после рождения стоит
жить в кишечнике, передается во время беременности через плаценту в
виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время
родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка.
Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было
бы все в порядке с микрофлорой влагалища и кишечника. В итоге такого
обучения и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с
кем он встретится. После родов кишечник ребенка перестает быть
стерильным в первый же час и никогда больше стерильным не становится,
какие бы антибиотики не пришлось принимать.
(врезка) Причины дисбактериоза: мифы и реальность Чаще
всего, причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая
экология, ни ОРВИ с гриппом, ни даже неправильное питание взрослого.
Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением пары десятков пунктов)
является так или иначе причинами и дисбактериоза, и аллергии, и
заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой
болезни, и неврозов. А реальными причинами диагноза могут быть
нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике,
недостаток некоторых ферментов пищеварения, паразиты, болезни желудка,
печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли,
вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания, неправильно вводимый
ребенку прикорм. К сожалению, все эти заболевания так и остаются без
лечения, если в качестве основного диагноза ставят «дисбактериоз».
Потому что, как вы уже знаете, нет такого диагноза. Это лишь проявление
другой патологии. И лишь часть причин, перечисляемых в мифах про
дисбактериоз, правдивы. Это то, что напрямую влияет на обитателей
кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит
самостоятельное лечение антибиотиками, к сожалению, доступное каждому
желающему. На втором - необоснованный регулярный прием активированного
угля и других сорбентов, так популярный среди желающих «очиститься от
токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и
колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со
строго ограниченным набором продуктов. В конце списка –
антибиотикотерапия, назначенная врачом, некоторые виды химиотерапии и
еще несколько лекарственных препаратов. Но, как вы понимаете, если уж
речь заходит о назначении серьезных препаратов, значит для них есть
причины, и в данном случае дисбактериоз – вполне разумная плата за
избавление от гораздо более опасной ситуации.
(врезка) Самодиагностика дисбактериоза Вот
что получается, если собрать симптомы дисбактериоза, изложенные в
научно-популярных статьях: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм,
кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное
настроение, снижение аппетита, кандидозы, дерматиты и экзема, нарушение
обмена веществ, Вывод обычно звучит так: список этот неполный, может
быть что-то еще, но если вы у себя отмечаете что-то из
вышеперечисленного, то значит у вас есть дисбактериоз. У меня он,
согласно такому списку, есть. Гарантирую, что есть и у вас, и у всех
ваших знакомых. По эффективности и убедительности такая самодиагностика
пожалуй что столь же хороша, как черный лист бумаги, над которым в
глянцевых журналах предлагалось потрясти волосами для самодиагностики
перхоти. Не натрясется хоть немного разве что у лысого человека, к тому
же недавно вспотевшего. Но про перхоть поговорим как-нибудь в другой
раз.
Источники (по самому интересному): Adlerberth
I, Strachan DP, Matricardi PM, Ahrne´S,Orfei L,Aberg N, Perkin MR,
Tripodi S, Hesselmar B, et al. Gut microbiota and development of atopic
eczema in 3 European birth cohorts. J Allergy Clin. Immunol.
2007;120:343–50. Domingo MC, Huletsky A, Boissinot M, Bernard KA,
Picard FJ, Bergeron MG. Ruminococcus gauvreauii sp. nov., a
glycopeptide-resistant species isolated from a human faecal specimen.
Int J Syst Evol Microbiol. 2008 Jun;58(Pt 6):1393-7. Kailasapathy
K, Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms
with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp.
Immunol. and Cell Biol. (2000) 78, 80–88 Postnatal Development of Intestinal Microflora as Influenced by Infant Nutrition. Morelli L. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1791S-1795S.
Татьяна Тихомирова, аллерголог-иммунолог, к.м.н.
Дисбактериоз возвращается (зачеркнуто) два. ;)
Итак - основное недоумение сводится вот к чему. Как же так: - дисбактериоз как синдром - есть, он вызывает проблемы. Значит, надо его лечить? -
а диагноза дисбактериоза типа нет. Значит, ты говоришь, что его не надо
лечить? Но он же вызывает проблемы, значит, надо лечить! И все равно,
первичный он там или вторичный, это ж не норма! Да. Это не норма. Но.. ------------------------- У
нас есть уши. В ушах - наружный слуховой проход. Там живет свой набор
микроорганизмов, тоже, как и в кишечнике, нужные нам симбионты. Каждый
раз, когда вы чистите уши, а особенно с борной кислотой, вы нарушаете
микрофлору наружного слухового прохода, частично уничтожая полезные
бактерии там. У нас есть глаза. На коньюктиве глаз живет свой набор микробов, и они нужны для того, чтоб не было воспаления (коньюктивита). У
нас есть нос. Это - верхний отдел дыхательных путей. Вокруг находятся
гайморовы пазухи. В них живет свой набор микроорганизмов. Нужных нам
симбионтов. Каждый раз, когда вы принимаете антибиотики, вы нарушаете
микрофлору этих пазух. У нас есть миндалины (гланды). В их глубоких
складках живут микроорганизмы. Они крайне ценны для иммунной системы,
так как на них "оттачиваются" методы борьбы с воздушно-капельными и
пищевыми инфекциями. Каждый раз, полоская горло фурацилином, ромашкой,
йодом, и поедая Стрепсилс, вы грубо нарушаете там микрофлору. У нас
есть половые органы. И у мужчин, и у женщин. Там своя, нужная нам
микрофлора. Каждый раз после полового контакта происходит частичное
нарушение микрофлоры - появляются "чужаки", а часть "своих" переходит
партнеру. Каждый прием антибиотиков, каждое спринцевание изменяет и
нарушает эту микрофлору. Еще у нас есть кожа. Там, на всей
поверхности, а также в глубине потовых и сальных желез, живут микробы.
У кожи - своя, нужная нам микрофлора. Каждый раз при мытье вы ее
нарушаете. А если моете руки антибактериальным мылом, или вообще
моетесь целиком с этим мылом, то нарушаете грубей.
Прием антибиотиков широкого спектра действия нарушает ВСЮ микрофлору, во всех перечисленных мной местах,
вызывая временно там дисбактериоз. Дисбактериоз, существующий в ЛЮБОМ
из вышеперечисленных мной укромных мест, можетбытьпричиной проблем с
этим местом. И иногда - серьезных проблем. Теперь задумайтесь - почему ж все лечение дисбактериоза и его профилактика сосредоточилась лишь на желудочно-кишечном тракте?
Ну просто, включите голову. Как же так? ;) Почему у нас не ставят
диагноз "дисбактериоз носовых пазух, дисбактериоз уретры, дисбактериз
глаз, уха, носа"? Ну разве что в последнее время за влагалище
принялись, причем с тем же рвением, как и за кишку. А ведь в
реальности-то, должно быть так.
Принял антибиотик? Теперь
давай-ка, в рот - бифидо- и лактобактерии, в уши - турунды с чем там
нужно, на миндалины пшикай-ка раствором своих бактерий, на глаза -
нашлепки с дифтероидами (коринеформные бактериями и нейссериями), и
капай ими 2-3 раза в день. Отдельно - дыши давай полезными
микробами-симбионтами носовых пазух, и в причинное место изволь
поместить свечку с нужной флорой, а чтоб не вытекла, полежи полчасика
ногами вверх. Мужчинам - вымачиваем, вымачиваем в растворе
стафилококков, дифтероидов, бактероидов и кто там еще живет. Не
халтурим, микрофлору надо восстанавливать! Она полезна! Да, и
обертывания в лечебную микробную пленку, пожалуйста. А то кожа страдает. И реклама типа "Надоело
вымачивать пенис после каждого полового акта? Уромель! Удобный пакетик
с завязочками! Просто засуньте член внутрь, прикрепите пакет на поясе и
снимите через полчаса! Пакет удобный, легкий и его приятно всегда
носить с собой! И будет все хорошо, как у меня, вот, смотри!". --------- Микрофлора
кишки столь же многочисленна, живуча, слабоубиваема и
самовосстанавливаема, как и микрофлора любого другого нашего с вами
места. :) И нарушается микрофлора всех наших мест от тех же общих
причин, что и микрофлора кишки, и нарушения ее могут быть крайне
неприятны. И нарушения микрофлоры где угодно никогда не первичны, они -
следствие чего-то еще, другого чего-то. Есть только одно отличие
микрофлоры кишки - биойогурты удобно рекламировать и применять легко. А
вот с остальным сложновато, народ не поведется. Ну кроме несчастных и
легкозапугиваемых теток, в которых довольно легко в домашних условиях
засовывать что попало.. Поэтому дисбактериоз кишечника - это рынок,
это большой такой сегмент крайне выгодного бизнеса, под который давно
уже создан с помощью передергиваний и преувеличений устойчивый спрос.
КИШЕЧНАЯ ФЛОРА: ПОЧЁМ РАССАДА?
Реклама - это искусство делать из полуправды целую ложь Эдгар Шоафф
Кишечная
флора человека представляет собой огромное разнообразие видов бактерий.
В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а
суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших
собственных! Наша совместная эволюция привела к сложным симбиотическим
отношениям: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия,
снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш
иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают
оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой
замечательный инкубатор для нескольких сот грамм бактерий. Весь этот
кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему,
чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень
небольшой степени к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря
постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а
также способностям бактерий быстро делиться и восполнять популяцию,
кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется
дестабилизирующий фактор.
Представления
о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной
заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности
специально-выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков
или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если
пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического
соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь
транзитными гостями.
Объясняется это тем,
что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же
после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию
генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под
себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для
колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже
если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, в
последующем она восстанавливается примерно в том же составе. Никакие
болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов
не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой,
поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с
нами.
На
одном из сайтов эта картинка иллюстрирует лозунг: gut flora - grow your
own gut garden (= кишечная флора - вырасти свой кишечный сад)
Однако
все вышесказанное отнюдь не означает, что все пробиотики (препараты и
продукты питания, содержащие живые бактерии) совершенно бесполезны.
Определенная польза есть и в них, просто она слишком раздувается и
обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей. Доказанные
положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем
узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:
- Некоторые
пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых
диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся
у детей
- Пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемами антибиотиков.
- Вскармливание
ослабленных и часто-госпитализирующихся детей молочными смесями с
пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.
- Йогуртные
бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную
бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар.
Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей,
утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно
нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и
50-100% в странах Африки, Азии и Юж. Америки. Для многих из этих людей
живой йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным
кисломолочным продуктом.
- Временная колонизация
кишечника бактериями пробиотиков способна длиться до 2-3 недель. Все
это время в ряде исследований было продемонстрировано повышение
фагоцитарной активности циркулирующих лейкоцитов. На таких
исследованиях основывается утверждение, что пробиотики способны
активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем
организме человека. Однако теории все еще требуют доказательства. К
тому же a priori понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда будет на порядок превосходить эффект от бактерий пробиотиков. Т.о. коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.
Выдвинуты ряд теорий о способности пробиотиков предупреждать развитие рака кишечника. Но убедительных данных здесь пока нет
В
любом случае для убедительных доказательств значения пробиотиков и
пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей
для ряда бактерий) требуется проведение тщательно-разработанных
клинических испытаний. Пока же даже доказанные эффекты из
вышеперечисленных для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы не
были вкусны йогурты, вряд ли они способны улучшить наш иммунитет, как
это демонстрируется в рекламе. Впрочем, в любом случае живой йогурт
всегда свежее пастеризованного, в который к тому же добавлены и
всяческие консерванты.
Теперь что касается излюбленного российского диагноза-мифа под названием «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).
Нигде
в развитых странах такого диагноза просто не существует. Нет его,
кстати, и международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с
которой должны ставиться диагнозы и в России. Тем не менее, как дань
традициям, этот диагноз продолжает слетать с языка многих практических
врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей
включают тестирование кала на «дисбактериоз». Однако всем нам надо
понимать, что такого заболевания в природе нет. Существуют лишь ряд
временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная
антибиотикотерапия), которые могут вести к временному же дисбалансу
нормальной флоры (ярчайший пример – рост бактерии Clostridium difficile
с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии
антибиотками). У взрослых под "дисбактериозом" нередко скрываются
синдром раздражённого кишечника или скрыто протекающая лактазная
недостаточность, при которых нарушается баланс флоры. При этом надо
устранять причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который
является лишь следствием воздействия неблагоприятных факторов. Еще раз
повторюсь, что пробиотики могут сыграть здесь положительную роль в виде
транзитных колонистов, но цель всех лечебных мероприятий при этом
заключается в восстановлении СОБСТВЕННОЙ микрофлоры, а не в заселении
кишечника флорой из препаратов, что просто невозможно. Поэтому, если
педиатр сообщает вам о том, что флора вашего ребенка разбалансирована и
он «страдает дисбактериозом», не паникуйте. Помните, что флора ребенка
лабильна – утром один баланс, а вечером уже другой! Если ваш ребенок не
получает антибиотики, не страдает тяжелыми иммунными патологиями и не
переболел только что вирусной диареей, никаких проблем с микрофлорой
кишечника у него нет, а ее баланс прекрасно регулируется сам по себе
так, как нужно вашему ребенку и его флоре. Потому лечить его ни от чего
не нужно. Лучше сэкономьте ваши деньги на полноценное питание малышу.
Ну и в конце немного технических деталей для моих продвинутых читателей :
Основу кишечной микрофлоры составляют анаэробные бактерии. В порядке убывания преобладают следующие роды: Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus. Аэробные бактерии составляют значительно меньшую часть и включают: Escherichia (кишечная палочка), Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.
У
каждого виды животных формируются свои виды кишечной микрофлоры. Более
того, внутри каждой популяции циркулируют свои штаммы бактерий.
Если
в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого
млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас
разовьется гастроэнтерит.
Даже если в наш организм проникает
вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции,
поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 5-7 дней
нас неизбежно слабит (а некоторых и хорошенько проносит). Такое явление
называется диареей путешественников и вызывается различными штаммами
кишечной палочки Escherichia coli, вполне нормальными для флоры других
популяций, но чуждыми для нашего кишечника. К сожалению, такие поносы
неизбежны у путешественников. Хотя у лиц с хорошей активностью
желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы»
проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять
земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность
(мыть руки после пользования общественными туалетами и перед едой),
тогда может и пронесет (или точнее не пронесет :).
Еще недавно
наши политизированные СМИ дружно охаивали американскую курятину за
обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал раздули не
слабее коровьего бешенства! Однако при этом почему-то умалчивалось, что
сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы,
хоть «штатовской», хоть нашей. Если сделать смывы с российских курочек
– сальмонелла сеется точно так же. Вот вам ярчайший пример манипуляции
сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а
реальные мотивы были гораздо непригляднее) – тупо запугаем потребителя
тупой же информацией.
При этом даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий и даже привести к смерти. В своем посте о
заболеваниях мочеполового тракта я уже упомянул роль кишечной палочки,
протея и других кишечных бактерий в формировании циститов и
пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. При этом первые
обсеменяют себя сами (в силу анатомической близости ануса и котороткой
уретры), а вторые заражаются от первых половым путем. Так киш
|