Правила введения прикорма
1. Ребенок должен быть здоров на момент введения нового продукта. 2. Новый продукт следует давать с ложечки до кормления грудью или
смесью. Фруктовые соки и пюре, за исключением банана, даются после
кормления.
Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) лож с гладкими краями. 3. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного
продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких
продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного
прикорма постепенно.
4. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших
количеств (сок - с 1/2 чайной ложки, пюре - с 1/4-1/2 чайной ложки,
кашу - с 1 ст. ложки).
При этом, объём молока, съеденного малышом вслед за новым блюдом, будет
уменьшаться. Прикорм «вытесняет» молоко мамы или смесь. Добавляя
фруктовые соки и пюре, объём молока не уменьшают. 5. Количество каждого нового продукта необходимо доводить до
рекомендуемого возрастного объёма в течение 5-7 (иногда 10) дней,
внимательно наблюдая за ребёнком. Признаками пищевой непереносимости
или аллергии могут быть, например, появившиеся после введения нового
продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение
и покраснение щёк, сухость кожи, сыпь) и т.п. Также следует помнить,
что, чем постепеннее идёт введение любого нового продукта, тем меньше
риск появления дисфункции кишечника. Время адаптации должно быть тем
дольше, чем младше ребёнок.
6. Введение нового продукта нужно проводить утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка в течении дня. 7. Не следует сочетать введение нового продукта и проведение
профилактической прививки, лучше выдержать интервал в 5-7 дней до и
после вакцинации.
8. При смешанном и искусственном вскармливании новые продукты вводят на 2-4 недели раньше, чем при грудном. 9. Детям с аллергией рекомендуется взвешенный подход к введению
новой пищи с возможностью применения индивидуальных сроков (чаще более
поздних) введения тех или иных продуктов, учитывая рекомендации
детского врача. Если ребёнок страдает аллергией или имеет отягощенный
аллергологический анамнез (у кого-то из родителей есть аллергия),
желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается день введения
нового продукта и оценивается реакция ребёнка (состояние кожи, характер
стула и т.д.).
10. Никогда не нужно заставлять ребёнка есть. Следует быть готовым к
тому, что он отвергнет некоторые новые блюда. Однако предпочтения юного
гурмана обычно изменчивы и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно
предложить ему вновь спустя какое-то время. 11. Очень важно, чтобы консистенция предлагаемой ребёнку пищи
соответствовала возрасту и возможностям ребёнка её воспринять. Для
начала это будут гомогенизированные полужидкие пюре, затем более
густые, с 8-9 мес. блюда могут содержать мелкие кусочки, а к концу
первого года ребёнку можно предложить твёрдую пищу, которую малыш уже в
состоянии самостоятельно прожевать (паровые котлетки, кусочек яблока и
т.д.).
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы.
Нет необходимости применять в рационе детей первого года жизни острые
приправы, поваренную соль и кристаллический сахар. То естественное
количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах,
мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. А детское питание в
баночках тем более содержит оптимальное количество соли и необходимых
углеводов. Если всё же Вы хотите несколько улучшить вкусовые качества
предлагаемых малышу блюд, то можете добавить небольшое количество
грудного молочка или смеси (в овощное или фруктовое пюре), вместо
кристаллического сахара.
• Восстанавливает функциональную активность инсулина, приближая тем
самым к норме состояния всех видов обмена веществ в организме. Молекула
фруктозы, из которого состоит состоит инулин, проникает в клетки и
органы без участия инсулина и полноценно замещает глюкозу в обменных
процессах.
• Обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень (гепатопротекторное действие)
• При ацетонемической рвоте - ИНУЛИН связывает токсические продукты
нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие, уменьшая
пагубное закисление организма.
• Усиливает кровоснабжение слизистой всех отделов ЖКТ, а также ткани
поджелудочной железы, стимулирует процессы восстановления пораженных
тканей.
• Повышает общий жизненный тонус и улучшает самочувствие. Источник: http://lekmed.ru/
|