Казалось бы, хлебопечка с заранее заданными программами
приготовления выпечки, не располагает к кулинарному творчеству! Но не
спешите с выводами: да, основной функционал хлебопечки в том, чтобы
обеспечивать вас свежим горячим хлебом к завтраку или ужину, но с
нашими рецептами она покажет все, на что способна!
Рецепт № 1. Яичный хлебушек – мягкий и сытный.
Ингредиенты: 11 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки
быстрорастворимых, 500 граммов муки, 2 чайных ложки соли, 2 столовых
ложки сахара, 2 столовых ложки сухого молока, 2 столовых ложки
сливочного масла, 2 яйца, 230 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка вашей хлебопечки, затем просейте муку,
добавьте остальные компоненты, и в завершение – налейте воду и вбейте
яйца. Установите «среднюю» корочку и выпекайте хлеб в режиме «Основная
выпечка». Вес получившейся буханки – 700 граммов.
Рецепт № 2. Чесночный хлеб с укропом
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайные ложки
быстрорастворимых сухих. 500 граммов муки, полторы чайных ложки соли, 2
столовых ложки сахара, столько же сливочного масла, 200 мл простокваши
или кефира, 100 мл воды, мелко порезанный чеснок и зелень укропа по
вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, затем просейте муку и
добавьте остальные ингредиенты (кроме оливкового масла, укропа и
чеснока), а в завершение – добавьте воду и кефир. Поставьте хлебопечку
в режим «Тесто», а пока оно замешивается, смешайте чеснок с зеленью и
оливковым маслом (чеснок также можно раздавить в чеснокодавилке). Тесто
разделить на 4 части, раскатать из каждой части прямоугольник, положить
четверть начинки, и, разровняв, завернуть рулет. Получившиеся рулеты
уложить в форму хлебопечки, двумя слоями друг на друга. Накройте ведро
хлебопечки полотенцем и дайте им подойти в течение часа. После
истечения этого времени выпекайте в режиме «Выпечка».
Такой хлеб отлично сочетается с любыми видами бутербродных паст –
острых сырных или томатных, идеально подойдет для канапе с ветчиной,
анчоусами или солеными огурчиками.
Рецепт № 3. Сладкие рулеты к чаю.
Ингредиенты: 10 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки
сухих быстрорастворимых, 450 граммов пшеничной муки, половина чайной
ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного
масла, 250 мл молока. Для начинки: 100 граммов мака, 150 граммов
сахара, 100 мл молока, изюм, чернослив без косточек и курага по вкусу.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка хлебопечки, сверху просейте муку и
прочие компоненты, в конце – добавьте молоко. Замешивайте в режиме
«Тесто». Пока идет замес, приготовьте начинку – смешайте мак с сахаром
и 100 мл молока, варите до загустения, не доводя до начала
карамелизации. Тесто поделите на четыре равных части, каждую
раскатайте, выложите густую смесь мака и сахара, сверху – сухофрукты, и
сверните рулеты. Готовые рулеты сложите в форму хлебопечки, накройте
полотенцем и дайте подойти часок. Выпекать в хлебопечке в режиме
«Выпечка».
Подавайте к завтраку или вечернему чаю – с чаем, какао, молоком или
полезными травяными чаями из ромашки и шиповника: с такими рулетами ваш
ребенок за милую душу проглотит все, что угодно!
Рецепт № 4. Горчичный острый хлеб.
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайных ложки
быстрорастворимых сухих, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 стакан ржаной и 2 стакана пшеничной
муки, 3 столовых ложки горчицы, 1 стакан воды, 1 столовая ложка
растительного масла.
Рассыпьте на дно формы дрожжи, потом муку и прочие компоненты, в
последнюю очередь – воду. Выпекайте при программе «Основная выпечка»,
установив «среднюю» корочку и вес буханки в 700 граммов.
Рецепт № 5. Сметанный кекс.
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, полтора стакана муки, полторы чайных ложечки гашеной соды.
Взбейте яйца с сахаром, потом добавьте сметану и соду, и взбейте
снова. Добавьте муку и вымешайте, получив густое тесто. Можно в него
добавить сухофрукты или замороженные ягоды – клубнику, вишню, малину,
ежевику. Выложите тесто в ведерко хлебопечки, и выпекайте час в режиме
«Выпечка».
Рецепт № 6. Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты: 175 граммов муки, 150 граммов сахара, 40 граммов сливочного масла, 3 яйца, полторы чайных ложки соды, 1 яблоко.
Разотрите размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и соду,
взбейте. Нарезанное на дольки яблоко добавьте в тесто, перемешайте,
залейте в ведерко хлебопечки и выпекайте в режиме «выпечка» в течение
часа.
Рецепт № 7. Кулич с изюмом.
Ингредиенты: 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, 400 граммов пшеничной
муки, половина чайной ложки соли, 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, 1
чайная ложка ванилина, 50 мл лимонного сока, орехи, изюм и цукаты –
достаточно, чтобы наполнить диспенсер.
Рассыпьте дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку,
добавьте остальные компоненты, а лимонный сок – в последнюю очередь.
Следует выпекать кекс в программе «Диетический».
Рецепт № 8. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты: 14 граммов свежих или 2 чайных ложки быстрорастворимых
дрожжей, 225 граммов пшеничной и 325 граммов ржаной муки, полторы
чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же растительного
масла, 40 граммов ржаного солода, 80 мл кипятка для солода, 2 столовых
ложки меда, 1 чайная ложка кориандра, 330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить. Рассыпать дрожжи по
дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные
компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в
режиме «Ржаной».
Рецепт № 9. Масляный кекс.
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, столько же муки, 4 яйца.
В смесь масла с сахаром добавьте яйца, постепенно взбивая после
каждого. Помешивая тесто, добавьте муку. Влейте тесто в ведерко для
хлебопечки, выпекайте в течение часа в режиме «Выпечка». Через час,
достав форму, проверьте готовность кекса при помощи деревянной палочки.
Оставьте форму в хлебопечке еще на 10-15 минут.
Рецепт № 10. Французский хлеб.
7 граммов свежих дрожжей и 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых,
400 граммов пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, полторы столовых ложки
сухого молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 280 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну хлебопечки, затем добавьте муку, прочие
ингредиенты, и в конце – воду. Выпекайте в хлебопечке в программе
«Французский хлеб».
Вот такие несложные рецепты, благодаря которым вы всегда сможете
наслаждаться ароматной горячей выпечкой – сладкой к чаю, оригинальным
хлебом с чесноком или травами – к обеду, удивлять ими гостей, которые и
знать-то не будут, что головой всему хлебопечка, скромно стоящая в
углу, достойный помощник на вашей кухне!
Источник
|