Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Чего боится ваш ребенок?
1. Ухода мамы / родителей
2. Темноты
3. Оставаться одному
4. Громкого шума
5. Животных, насекомых
6. Врачей
7. Воды
8. Чужих людей
9. Высоты
Всего ответов: 7
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2009 » Сентябрь » 3 » Нитраты
Нитраты
12:14:32

Первые летние овощи так зазывно сверкают на прилавках. И трудно представить, что в них могут скрываться настоящие враги здоровья...

 

Проблема в том, что часто все это свежее великолепие — пер­вые огурчики, поми­дорчики, капусточка — пе­ренасыщено всякого рода вредными химическими сое­динениями, с которыми за­щитным системам детского организма справиться не под силу. А это грозит ребенку серьезным отравлением. Означает ли это, что ранни­ми овощами кроху лучше во­обще не баловать? Конечно, нет! Простые правила отбо­ра и несложные приемы ку­линарной обработки овощей обезопасят малыша от воз­можных неприятностей...


Чего бояться?

Наиболее частой причиной пищевых отравлений свежи­ми овощами оказываются со­держащиеся в них нитраты (соли азотной кислоты). Они проникаю в плоды овощей из удобрений — без азотных «добавок» невозможен нор­мальный рост растений. Но их наличие сверх допусти­мой меры приводит к тому, что спелый овощ выглядит словно с обложки журнала, но в пищу без особой обра­ботки непригоден. От избьтка азота растение идет в буй­ный рост, но, попадая в

ор­ганизм, азотные соединения под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в чрезвычайно токсичные нитриты. Если для взрослого человека отравление насту­пает при употреблении 5 мг нитратов на 1 кг массы те­ла, то для ребенка отрав­ляющая доза — 0,5 г. Не

за­щищены от пагубного воз­действия нитритов и груд­нички — токсины свободно проникают в грудное моло­ко (особенно высокой их концентрация в материн­ском молоке может быть в первый месяц кормления).


Знание — сила!

Как уже говорилось, атаку нитратов можно предотвра­тить, если придерживаться нехитрых правил.


Правило 1. В начале лета старайтесь выбирать плоды с наименьшим содержанием нитратов. По способности их накапливать овощи и фрукты делятся на 3 группы:

- с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сы­рой массы) — салат, шпи­нат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

- со средним содержанием (300-600 мг/кг) — цветная капуста,   кабачки,   репа, редька, белокочанная капу­ста, хрен, морковь, огурцы;

- с низким содержанием (100-80 мг/кг) — брюссель­ская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук, фрукты и ягоды.


Правило 2. Овощи с наи­меньшим содержанием нит­ратов — среднего размера по сравнению со своими «собратьями». Мелкие плоды содержат наибольшее коли­чество токсинов — они нако­пили азот для дальнейшего роста. Самые крупные ово­щи говорят сами за себя...


Правило 3. Листья зелени — салата, лука — должны иметь как можно меньше за­ломов и повреждений. В ме­стах доступа кислорода и микроорганизмов создаются максимально комфортные условия для образования нитросоединений.


Правило 4. Нитраты накап­ливаются в растениях в ме­стах наиболее активного со­кодвижения.

♦ Листовая зелень — стеб­ли и черешки.

♦ Капуста — верхние ли­стья, кочерыжка, жесткие утолщения на листьях.

♦ Кабачки и патиссоны, огурцы — область у плодо­ножки и кожура.

♦ Редис, свекла, морковь — место у черешка, кончик корнеплода и кожура.

♦ Картофель — сердцевина и кожура.


Правило 5. Правильная ку­линарная обработка помо­гает снизить количество нитратов на 50-80%. Для этого овощи перед приго­товлением стоит вымочить в течение 30-40 минут. Наи­большие потери нитратов происходят при готовке на пару в посуде без крышки. Токсины выделяются в пер­вые 15 минут, поэтому толь­ко закипевший отвар нужно слить, а затем залить овощи чистой водой и варить до готовности. Свежие салаты, соки или овощные пюре должны быть съедены стра­зу после приготовления, по­скольку чем дольше проис­ходит «общение» блюда с воздухом и микроорганиз­мами, тем больше нитросое­динений в нем образуется.


Правило 6. Не стоит поку­пать овощи и фрукты явно не в сезон.


Правило 7. Мешает нитра­там превращаться в токсич­ные нитриты витамин С. Несколько капель, напри­мер, лимонного сока в салат или в пюре будут очень к месту и не испортят вкуса. А вот клюквенный сок, напро­тив, способствует образова­нию нитритов.


Наталья Грищенко, врач-эндокринолог

 

4 признака отравления нитратами


1. В течение 1-6 часов после приема в пищу блюд из свежих овощей у ребенка появляются

тош­нота, рвота и/или понос.

2. Наблюдаются призна­ки кислородного голо­дания тканей — синюшность губ, ногтей и

слизи­стых оболочек (языка, ро­товой полости, носоглотки).

3.  Возникает сильная  одышка.  

4. Малыш может жаловаться на шум в ушах, головную и боль в животике (в легких случаях ма­лыш выглядит вялым, пас­сивным, хочет спать, не обращает внимания на любимые игрушки). Даже при малейшем подо­зрении на отравление нит­ратами следует как можно скорее обратиться за

ме­дицинской помощью. До приезда «скорой» нужно обеспечить ребенку ма­ксимальный доступ кисло­рода, дать крохе выпить 2-3 таблетки активиро­ванного угля.

Категория: Потребителю на заметку | Просмотров: 1032 | Добавил: Naneli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]