Про соки О минусах раннего введения соков в рацион ребенка:
Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм
с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению
прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и
стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять
взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д.
Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не
с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе,
Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг. Сок -
это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых
кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков
заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери,
если сок «понравится» ребенку. Представьте, у человека проблемы с
желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки - хорошо
проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое
усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать
что-либо, кроме материнского молока. Каковы же минусы раннего введения сока:
* Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу.
Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется
диатез "непонятно на что, ничего нового не давали". * Соки -
продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ
ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка
появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже
взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять
в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе
исключить из рациона. * Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. * В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.
Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после
ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из
наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних
«соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть
чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения,
получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на
износ». И в момент физиологических стрессовых периодов
(предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая
ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со
слизистой кишечника и т.д. В России чаще всего соки малышам
назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что
растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить
желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро. По данным
сайта www.medlinks.ru в США доказано, что сладкие напитки повышают риск
ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это
относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с
нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск
серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или
прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало
клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она
быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно
говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для
детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним
источником сахара. Ну и напоследок: никто не утверждает, что
«соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них
момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной
деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых»
продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты,
мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо
знать меру. Ясно, что многие дают грудничку соки «по
капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но
проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.
© http://akev.ru/content/view/94/52/
|