Форма входа
Меню сайта
Категории
Беременность [23]
Здоровье [51]
Наше женское [26]
Планирование [13]
Потребителю на заметку [18]
Юмор [8]
Психология, воспитание [32]
Уход за малышом [47]
Право [4]
Питание [50]
Развитие [75]
Другое [30]
Поиск
Наш опрос
Как Вам наш сайт?
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 11
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Родителей: 0
Семья от А до Я Семья от А до Я Семья от А до Я
Полезные статьи » 2009 » Сентябрь » 6 » УЗИ для беременных вредно
УЗИ для беременных вредно
18:20:04

Длительное УЗИ-сканирование тормозит движение мозговых нейронов плода. Специальная серия экспериментов по облучению эмбрионов ультразвуком достоверно установила безопасные сроки облучения и последствия их превышения.

Ультразвуковое обследование плода в утробе матери дезорганизует его нейроны. К такому выводу пришли сотрудники Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (Коннектикут, США) под руководством Паско Ракика. Данное обстоятельство может поставить под вопрос безопасность ультразвука для обследования беременных женщин на ранних стадиях развития ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Science».

Упругие волны с частотами колебаний от 20 КГц до 1 ГГц, превышающими верхнюю частотную границу слышимости человеческого уха. Метод обследования УЗИ построен на способности ультразвука проникать в мягкие ткани организма и отражаться от аккустических неоднородностей. Аппарат Узи учитывает степень поглощения, рассеивания или отражения волн и выдает очертания на экран. Долгое время изобрадение было двухмерным, черно-белым, состоящим из точек и полосок. Трехмерный УЗИ-аппарат впервые сконструирован в 1989 году в Австрии. Но усовершенствование и использование машины началось только с 1996 года.

Благодаря УЗИ, биение сердца плода можно увидеть уже на пятой неделе беременности. А при помощи 3D УЗИ не только врачи, но и простые люди могут увидеть, что уже на 12 неделе плод потягивается, а на 18 может открывать глаза.

Нейроны рождаются глубоко в коре мозга эмбриона и по мере развития мигрируют к внешнему краю. Перемещение создает в коре ряд параллельных зон, каждая из которых несет функцию сообщения с определенными областями мозга. Эти слои в коре головного мозга жизненно важны, например для функций памяти и языка.

Чтобы выяснить особенность влияния ультразвука на клетки мозга внутриутробных мышей, Ракик отмечал мигрирующие нейроны плода, а затем подвергал мозг зародыша УЗИ-сканированию продолжительностью от 5 минут до 7 часов. И использовал при опытах ультразвуковую установку, идентичную той, что используют при обследовании беременных женщин. В своем исследовании он отбирал мышей на поздней стадии развития плода – в период последних трех дней беременности самок. Спустя несколько дней после рождения «сканированных» мышат Рарик наблюдал за происходящими в их мозге процессами.

Оказалось, что у тех особей, мозг которых сканировался от 30 минут и более, не все предназначенные для внешних слоев коры нейроны достигли пункта назначения.

Вместо этого часть клеток оставалась рассеянной во внутренних слоях коры или застревала в пограничной белой материи. Чем больше ультразвука получали мыши, тем более рассеянными оказывались их нейроны.

У ученых нет точного ответа на вопрос, как ультразвук нарушает систему передвижения нейронов. Ракик считает, что такая дезорганизация вызвана сбивающими нейроны вибрациями, мешающим клеткам передвигаться на соседние позиции.

Исследователи также обнаружили, что перемещение нейронов несколько нарушилось у плода от самого процесса подготовки матери к ультразвуковому сканированию. Авторы считают, что отразившийся на нейронном передвижении стресс мышей может схожим образом влиять на плод женщины, готовящейся к обследованию.

Чтобы достоверно применить условия эксперимента на людей, Ракик начал аналогичную серию экспериментов на обезьянах. И обещал сразу же доложить о результатах, когда они появятся.

Пока нет прямых доказательств, что ультразвук диагностической интенсивности может как-то повредить здоровью ребенка. Наоборот, ультразвуковая диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода беременных женщин. В большинстве стран мира, в том числе и в России, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды. Сроки проведения так называемых скрининговых исследований зафиксированы в нормативных документах Минздрава России.

В то же время американское «Агенство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами» (FDA) считает, что «предродовые ультразвуковые исследования нельзя считать полностью безвредными». «Ультразвук – форма энергии, и, как показывают лабораторные исследования, даже на низких уровнях он может физически воздействовать на ткани, вызывая резкие вибрации и повышение температуры».

В FDA также признают, что никаких свидетельств о вредном воздействии ультразвука нет. Но при этом доктор медицины, эпидемиолог Даника Маринак-Дабик из отдела биометрии FDA говорит, что большинство экспертиз проводились еще в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а современное оборудование может создавать в восемь раз более интенсивное ультразвуковое излучение, чем машины десятилетней давности.

Зато есть работа середины 1990-х годов, согласно которой на определенной стадии развития беременности ультразвук высокой интенсивности вызывает в дальнейшем аномалии центральной нервной системы. Правда, тогда ученые облучали куриные эмбрионы на ранних стадиях развития и интенсивность ультразвука в сто раз превышала максимально допустимую в медицинских аппаратах.

Однако и время облучения было небольшим. А новые эксперименты показали, что время исследования играет не меньшую роль, чем интенсивность звуковой волны.

Поэтому, в частности, в FDA озабочены относительно новой технологией трехмерного ультразвукового сканирования. С учетом экспериментов доктора Ракика можно полагать, что матери рискуют здоровьем детей, заказывая трехмерные фотографии с УЗИ (3D ультразвук) или эмбриональное видео (так называемое 4D – в режиме реального времени).

К тому же для четкости картинки в таких исследованиях зачастую используют более интенсивный ультразвук, а превращение диагностики в видеозапись в режиме реального времени с комментариями врача требует большего времени облучения. Если сеанс обычной УЗИ-диагностики длится 2–5 минут, то на съемки фильма вполне может потребоваться более получаса. И пока доктор Ракик (и другие ученые, работающие в аналогичном направлении) не доказали безопасность съемок эмбрионального видео, рисковать лучше не стоит.

Источник: http://www.gazeta.ru/

Категория: Здоровье | Просмотров: 1765 | Добавил: Naneli | Теги: здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]