Наш опрос |
Доверяете ли вы обещаниям брендов в рекламе их продуктов?
Всего ответов: 6
|
Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Родителей: 0 |
|
Полезные статьи » 2009 » Октябрь » 9 » Наказывать ли ребенка
Наказывать ли ребенка | 14:28:29 |
Мы все сами когда-то были детьми и имели столкновения по разным вопросам с собственными родителями. Некоторые считали, что применение физического наказания непедагогично, другие лупили дитятко почём зря. И, как правило, со своими детьми взрослые вольно или невольно обращаются так, как с ними в детстве обращались родители.
Психологи и педагоги высказываются категорически против применения физической силы. Родители же, и, как ни странно, чаще всего мамы, шлёпают малышей и отвешивают подзатыльники более взрослым детям. Причиной этого чаще всего является ощущение собственного бессилия и неспособность убедить ребёнка в чём-либо словами или собственным примером.
Возможно, вы замечали, что человек уверенный в себе не повышает голоса. Раздражение же, гнев, собственные накопившиеся за день обиды на начальство, правительство или нахамившего кондуктора в трамвае - заставляют некоторых взрослых людей срывать злость на ребёнке, благо причина всегда найдётся, а сдачи он дать не может.
Но тут нужно помнить, что дитятко вырастет, и кто знает, что отложится в его голове и сердце, и как может в будущем аукнуться оплеуха, о которой родитель позабудет через пять минут. Кроме того, нужно помнить, что чем тише говорит человек, тем внимательнее к нему прислушиваются. И собственные дети - не исключение в этом вопросе.
Родитель, поднимающий руку на ребёнка, быстро теряет в его глазах авторитет. Остаётся только страх. А на основе страха развивается лживость. Даже если ребёнок изначально не был склонен лгать, ему ничего не остаётся делать, как освоить это средство защиты, чтобы избежать побоев. К тому же в детях, подвергающихся физическому насилию за малейший проступок, постепенно крепнет вера, что прав тот, кто сильнее. Даже если он не прав, то превосходство в силе даёт ему возможность брать верх. Эту уверенность в дальнейшем будет практически невозможно выкорчевать из души подростка.
Кроме того, американские учёные провели исследование, долгое время наблюдая за детьми из разных семей и с разными взглядами и методами воспитания, и пришли к неутешительным результатам. А именно – дети, которых воспитывали преимущественно насильственными способами, имеют более низкий уровень как нравственного, так и умственного развития по сравнению с детьми, не подвергавшимися побоям и унижениям. Это и неудивительно страх - худший из всех существующих доводов.
Родителям, склонным к гневу, специалисты рекомендуют для собственного блага и блага ребёнка скорректировать своё поведение с помощью психотерапевта. И потому нужно задать себе вопросы – любите ли вы своего ребёнка Для чего вы произвели его на свет И каким вы хотите видеть его в будущем А потом спокойно подумать, к чему приведут именно ваши методы воспитания.
Нас многое может раздражать в других людях, но мы же не колотим своего соседа, коллегу, продавца. Почему Знаем, что получим отпор Что наше поведение однозначно сочтут хулиганским, и им могут заинтересоваться врачи и милиция Почему же по отношению к ребёнку мы часто не сдерживаем свою агрессию Потому, что, скорее всего, он никому не пожалуется Или потому, что мы считаем его своей собственностью И действуем согласно законам Тараса Бульбы – «я тебя породил, я тебя и убью»
Но времена изменились. Мы все знаем, что ребёнок, даже самый маленький, точно такая же личность, как и взрослый человек, со всеми вытекающими отсюда правами. Значит, и относиться к нему следует соответственно – с уважением и пониманием. К тому же наказание не должно превращаться в экзекуцию.
В порыве гнева не следует произносить таких слов, как «ты никогда», «ты всегда». Не выдавайте характеристику личности ребёнка, говорите только об одном отдельно взятом проступке. Например, не говорите – «ты всегда забываешь сделать то, о чём тебя просят». Лучше сказать - «ты забыл купить хлеб, молоко, и наш ужин сегодня будет более скудным, чем обычно. Не забудь, пожалуйста, в следующий раз».
Не бросайте пустых угроз, таких как «ты больше никогда не получишь мороженого, ты никогда больше не будешь смотреть телевизор, ты никогда не поедешь больше к своему другу Васе». Они, как правило, невыполнимы и подрывают ваш авторитет в глазах ребёнка. Очень быстро он привыкнет к вашим угрозам и просто не будет на них реагировать.
Нужно спокойно объяснить ребенку, к каким последствиям для него и других людей приводит тот или иной его проступок. Как отразится это на его будущем. Если ребёнок не хочет учиться, то попробуйте объяснить ему, чего он будет лишён в детстве. Может быть, стоит даже сдружить его с ребёнком из малообеспеченной семьи и объяснить, что и он может так же жить во взрослой жизни, потому что без образования не достигнуть высокого уровня жизни. Отвести его туда, где люди занимаются тяжёлым физическим трудом, пусть посмотрит и подумает, что для него лучше - учиться или в дальнейшем работать на такой работе.
Если дитятко курит, то кричать на него и пилить бесполезно. Приведите ему в пример талантливых людей, покинувших землю именно по причине курения, отведите его в больницу, где лежат люди после операций на мозге и других органах, где вывозят гулять парализованных после этих операций, и объясните, что причиной этого часто бывает курение. Чтобы излечить от курения мальчика лет 14-17, его на лето можно даже устроить в одну из таких клиник поработать санитаром. Пусть поговорит с медперсоналом, с больными и их родственниками и убедится, что вы говорите правду и заботитесь исключительно о его благе.
Если ваш ребёнок поздно приходит домой, постарайтесь не срываться на крик, а объяснить ему, что вы любите его и буквально не находили себе место от беспокойства. Спросите его, как он будет вести себя, со временем оказавшись на вашем месте. И как он хочет, чтобы к нему относились его собственные дети, которые рано или поздно у него появятся.
Много проблем доставляет родителям телевизор, дети могут часами сидеть возле него и проживать не свою, а чужую жизнь. Может быть, стоит выбрать радикальное средство и не покупать телевизор до тех пор, пока ребёнок не повзрослеет
Даже если вам кажется, что у вас совсем мало времени, не забывайте, что ваш ребёнок остро нуждается в общении с вами. С малышом нужно с младых ногтей вместе читать книги, обсуждать прочитанное, просить его пересказывать особенно понравившиеся места, интересоваться, кто из героев ему нравится и почему. Так вы приучите ребёнка к чтению, и телевизор уже не будет центром его жизни.
С раннего детства приучайте ребёнка помогать вам по дому. Приучите его убирать свою постель, мыть за собой тарелку, даже если расколет пару раз посуду, ничего страшного не произойдет. Если малыш лезет помогать вам в чём-то и мешает, не отталкивайте его, не говорите, что вы сами сделаете. Поощрите его активность и перетерпите временные неудобства в виде склеенных от теста волос, запачканного платья и тому подобного. Иначе, когда ребёнок повзрослеет, помощи вы от него не дождётесь, да и в собственной семейной жизни ему придётся нелегко.
Не разделяйте обязанности ребёнка на мужские и женские. Совсем неплохо, если девочка умеет менять смеситель, а мальчик печь торты.
И самое главное – с ребёнком следует обращаться, как с равноправным членом семьи. Если вы в чём-то не правы, извинитесь. Если вы на семейном совете принимаете какое-то решение, то спросите и мнение ребёнка. Даже если вы не сможете его учесть, объясните, почему именно. Приучайте ребёнка к тому, что это его семья, его дом и он несёт за них такую же ответственность, как и его родители.
Уважайте его в детстве, и он с уважением отнесётся к вам, повзрослев и унеся с собой во взрослую жизнь любовь и благодарность.
Автор Наталия Антонова
|
Категория: Психология, воспитание |
Просмотров: 905 |
Добавил: Naneli
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |